Глава МИД России Сергей Лавров считает, что в ближайшее время США планируют разместить элементы своей ПРО во многих странах мира
НТВ

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что в ближайшее время США планируют разместить элементы своей ПРО во многих странах мира. "Скорее всего, уже в обозримом будущем мы услышим разговор о сотнях и даже тысячах ракет-перехватчиков в самых различных частях планеты, включая и Европу", - сказал он в интервью польской Gazeta Wyborcza, опубликованном на сайте МИД России в пятницу.

Министр отметил, что сегодня объекты американской ПРО уже созданы или создаются на Аляске, в Калифорнии, Северо-Восточной Азии. Он добавил, что приближение американской стратегической инфраструктуры к российским границам вызывает в Москве обеспокоенность, отмечает Интерфакс.

Администрация же США, по словам Лаврова, не хочет давать никаких гарантий, что масштабы развертывания глобальной ПРО будут хоть чем-то ограничены. Он отметил, что вопрос не в десятке американских ракет-перехватчиков в Польше и в Чехии, а проблема гораздо серьезнее и глубже. "Неужели кто-то действительно думает, что Россия будет спокойно смотреть, как последовательно наращивается стратегический потенциал США на ее границах, и ждать, пока критический для нашей национальной безопасности противоракетный антироссийский потенциал будет все-таки создан?", - сказал Лавров.

О приближении НАТО к российским границам говорил сегодня и президент Владимир Путин на расширенном заседании Госсовета. Разворачивающийся в мире новый виток гонки вооружений, растущие военно-политические угрозы и отсутствие реальных попыток по поиску компромиссов в этой сфере со стороны НАТО вынуждают Россию принять адекватные меры по защите национальной безопасности, заявил он.