Чуров в своем заявлении опирался на исследование, которое проводила компания КРОС
Вести

По подсчетам специалистов информационно-аналитической системы "Медиалогия", кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев упоминался в СМИ в период с 28 января по 3 февраля 5298 раз, в то время, как о Касьянове было всего 951 упоминание - это самый низкий результат. Богданова упомянули 1446 раз, Жириновского - 1790, Зюганова - 2017, пишет газета "Ведомости". Этот результат опровергает заявление главы ЦИК Владимира Чурова о том, что по числу упоминаний в СМИ в рамках предвыборной президентской кампании лидирует вовсе не главный кандидат - Дмитрий Медведев, а недопущенный к выборам Михаил Касьянов.

Чуров в своем заявлении опирался на исследование, которое проводила компания КРОС. В компании газете сообщили, что мониторинг проводится на общем массиве федеральных и региональных СМИ без их разделения на электронные и печатные и отслеживаются лишь сообщения, где герой выступает как кандидат.

В КРОСе изданию подтвердили, что Касьянов вышел на первое место по упоминаемости, но на относительно короткий срок в промежутке между 21 января - 2 февраля. Это было связано с отказом ему в регистрации, и на пике этого Касьянов вдвое превосходил Медведева. Однако уже к 3 февраля Медведев вернул себе первое место, а о Касьянове почти забыли. По мнению экспертов, с точки зрения реального влияния на избирательную кампанию результат можно считать нулевым.

Данные КРОСа подтверждают и данные Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК (РЦОИТ), однако, по мнению экспертов, это связано с хитрой методикой подсчета: РЦОИТ "засчитывает" только мероприятия, где объект фигурирует исключительно как кандидат в президенты. А в этом качестве Медведева почти не видно, он даже от дебатов отказался. И хотя вице-премьер Медведев не сходит с экранов, ЦИК не связывает это с его избирательной кампанией.

Напомним, что с таким подходом несогласны и коммунисты. Они уже несколько раз жаловались в Центризбирком на неравенство кандидатов от разных партий в эфире центральных телеканалов.

Между тем, по мнению секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова, формально к методике ЦИК придраться невозможно.