Мосгорсуд рассказал о лучших и худших судах столицы
RTV International

В Мосгорсуде подвели итоги работы московских судов в 2005 году, выяснив, какие столичные суды стали работать лучше, а какие - хуже. Выступившая с отчетом председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что в целом удовлетворена их работой, однако нарекания у нее вызывают Басманный и Пресненский суды.

Суды стали работать быстрее, но не всегда качественнее. Среди лучших при рассмотрении уголовных дел были отмечены Коптевский, Лефортовский, Хамовнический и Кузьминский суды. Как заявила Ольга Егорова, "несмотря на увеличение количества рассмотренных дел, они фактически не имели отмененных приговоров в кассационной инстанции". Зато в число худших в данной категории дел попали: Басманный, Замоскворецкий и Савеловский суды, где каждый третий приговор по уголовным делам отменялся вышестоящей инстанцией.

Самыми проблемными судами были названы Бабушкинский, Зюзинский и Пресненский, сообщает "Коммерсант". Там было много отмененных приговоров, а также нареканий от граждан на "хамство и волокиту". Для того чтобы справиться с этой ситуацией, в Басманном и Пресненском судах, по словам Ольги Егоровой, даже пришлось сменить председателей.

Председатель горсуда отметила, что учла нарекания журналистов в работе московских судей. В частности, в работе Басманного суда, куда Генпрокуратура регулярно обращается за санкциями на арест по громким уголовным делам, в частности по делам ЮКОСа. Она припомнила известные факты, когда журналистов не пускали в суд или просто выгоняли из здания суда, несмотря на то что "с наступлением вечера дела об избрании меры пресечения еще продолжали рассматривать". Егорова призвала судей быть более открытыми и "не допускать ситуаций, когда о ходе процесса представители СМИ узнают лишь от адвокатов".

Егорова также отметила, что хотя в целом суды выносят оправдательные приговоры лишь в 0,35% случаев, в судах с участием присяжных количество оправданий существенно выше. В частности, из 96 подсудимых, дела которых рассматривались в Мосгорсуде, в 2005 году были оправданы 25 человек.

На заседании выступали также начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин и мэр Москвы Юрий Лужков. Пронин сказал о наболевшем: "Около 60% уголовно наказуемых деяний совершаются не москвичами, а иногородними гражданами". А мэр Москвы Юрий Лужков, пообещав судьям улучшить их материальное положение, отметил, что надо улучшать показатели в работе судов по делам, связанным с выдворением из Москвы нелегальных мигрантов.

Суды Москвы за год вынесли более 30 000 обвинительных приговоров, оправданы лишь 116 человек

Судами Москвы в прошлом году было осуждено более 30 тысяч человек, а оправдано - 116, заявила Ольга Егорова.

"Самая основная и ответственная работа лежит на плечах районных судей. В прошлом году в районные суды поступило 34969 уголовных дел, более 30 тысяч человек осуждены, а 116 человек оправданы, что составляет 0,35%", - заявила Егорова.

Касаясь работы Мосгорсуда, она сообщила, что в прошедшем году было осуждено 96 лиц, "а каждый четвертый человек оправдан".

"В Мосгорсуде с участием присяжных в прошлом году было рассмотрено 24 дела в отношении 55 лиц, а 21 человек из них оправдан", - сказала Егорова.

Председатель Мосгорсуда подчеркнула, что основной причиной прекращения уголовных дел является истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности, а также отказ от обвинения или же примирение сторон, передает "Интерфакс".

Касаясь причин отмены приговоров, вынесенных московскими судами, председатель городского суда сказала: "Основная причина отмены - это нарушение Уголовно-процессуального кодекса, а также нарушение прав подсудимого на защиту, чего вообще не должно быть".

Касаясь уголовных дел, председатель городского суда сообщила, что судами было рассмотрено и удовлетворено более 16 тысяч обращений об избрании меры пресечения. "6217 человек числятся за судом и содержатся под стражей в следственных изоляторах. В 2000 году их было 17 тысяч человек. Между тем лимит содержащихся в СИЗО составляет 8391 человек", - подчеркнула Егорова.

Председатель Мосгорсуда также сообщила о завершении формирования мировой юстиции в Москве. "Мировые судьи забрали на себя 53% гражданских дел и 38% уголовных, а также 63% административных материалов", - сказала председатель Мосгорсуда.