Число воспитанников детского сада N11 в портовом городе Корсакове на юге Сахалина, заболевших псевдотуберкулезом, возросло до 46 человек
Архив NEWSru.com

Число воспитанников детского сада N11 в портовом городе Корсакове на юге Сахалина, заболевших псевдотуберкулезом, возросло до 46 человек.

Как сообщили во вторник в Центре госсанэпиднадзора в Сахалинской области, вспышка псевдотуберкулеза в детском саду была зафиксирована в конце января. С тех пор в инфекционное отделение Корсаковской ЦРБ госпитализированы 17 детей, 29 ребят получают медицинскую помощь амбулаторно.

"Все случаи заражения произошли в инкубационный период болезни, что говорит об одновременном заражении. Тяжелых форм течения заболевания нет, средняя тяжесть поражения псевдотуберкулезом отмечена у 20 детей, а у остальных - легкая", - отметили в Центре госсанэпиднадзора.

В результате расследования специалисты госсанэпиднадзора установили, что "фактором передачи инфекции могли служить салаты из свежей и квашеной капусты", сообщает "Интерфакс".

По информации Центра госсанэпиднадзора, в детсаду выявлены грубые нарушения требований санитарных правил, которые и привели к возникновению вспышки. Так, в учреждении не были приняты меры, препятствующие проникновению грызунов в пищеблок. Со слов сотрудников детского сада, в столовой неоднократно замечались мыши, которые являются разносчиками опасного заболевания.

В ходе проверки детсада отмечены грубые нарушения при хранении различных продуктов в холодильной камере, кладовой и овощехранилище.

Так, в подвальном помещении овощехранилища квашеную капусту хранили в таре без крышек, рядом с овощами, которые лежали на полу. Кладовая для хранения сухих продуктов находилась в антисанитарном состоянии, многие продукты содержались в таре, доступной для грызунов. В помещении варочного цеха текущая уборка производилась некачественно, кухонная посуда и инвентарь использовались не по назначению.

В Центре госсанэпиднадзора отметили, что по результатам расследования вынесено предписание о проведении дезинфекции и генеральной уборки помещений пищеблока. Приостановлено приготовление салатов до выяснения точных причин вспышки. Проведено бактериологическое обследование всех пострадавших, взяты пробы воды и продуктов.

Кроме того, проведена проверка совхоза "Соколовский" - поставщика овощей в дошкольное учреждение. Результаты лабораторных исследований пока не готовы.

В отношении заведующей детским садом составлен протокол об административном правонарушении по фактам нарушений санитарного законодательства.

Справка: псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и опорно-двигательного аппарата.

Важным свойством возбудителя является способность расти на питательных средах при низких температурах. Возбудитель способен размножаться при температуре от плюс 4 до минус 8. Он способен длительно существовать в почве, воде, на различных пищевых продуктах, а в условиях низкой температуры и повышенной влажности - размножаться и накапливаться. Возбудитель псевдотуберкулеза быстро погибает при высыхании, воздействии прямого солнечного света, высокой температуры, при кипячении погибает через 10-30 сек. Псевдотуберкулез, как правило, не передается от человека к человеку.