Госдума решит вопрос об отставке правительства 9 февраля
НТВ

Совет Госдумы во вторник внес в повестку пленарного заседания палаты 9 февраля вопрос о недоверии правительству, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. Однако, по мнению Грызлова, Дума не согласится с предложением ряда депутатов объявить вотум недоверия кабинету министров. "Я считаю, что большинство палаты не поддержит заявление о недоверии правительству", - заявил спикер.

Говоря о процедуре обсуждения вотума недоверия правительству, спикер Госдумы сообщил, что она начнется в 12:30 с доклада премьер-министра Михаила Фрадкова об итогах работы правительства в 2004 году. "Его выступление рассчитано на полчаса, а дальше мы выделяем два часа на все обсуждение - выступление инициаторов заявления, представителей фракций, вопросы Михаилу Фрадкову", - отметил Грызлов.

От имени 100 депутатов, подписавших мотивированное обоснование требования отставки правительства, на заседании Госдумы выступит независимый депутат Оксана Дмитриева. По словам Грызлова, рассмотрение вопроса о недоверии правительству завершится в 15 часов.

Отвечая на вопрос, придет ли кто-то из членов правительства, Грызлов сказал, что это должен решить глава кабинета министров. "Михаил Ефимович согласился прийти к нам, а кого он с собой возьмет - это вопрос к нему", - отметил он, добавив, что у депутатов Госдумы есть претензии к отдельным министрам.

Грызлов сказал, что Госдума намерена предложить ряду министров в течение определенного срока все же решить все проблемы, связанные с законом о денежных компенсациях, сообщает РИА "Новости".

"Ряду министров мы дадим конкретный срок на выполнение тех решений, которые еще хромают - не более двух месяцев", - подчеркнул председатель Госдумы.

- Справка: рассмотрение вопросов о недоверии российскому правительству с 1994 года

Напомним, лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил официальные письма спикеру Госдумы Борису Грызлову, генеральному директору ОАО "Первый канал" Константину Эрнсту и генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву с просьбой обеспечить прямую трансляцию с этого заседания Госдумы. Но коммунистам отказали в требовании о проведении прямой трансляции обсуждения в российском телеэфире. Однако спикер Госдумы особо подчеркнул, что обсуждение вопроса будет открытым для СМИ, а само голосование по вотуму недоверия пройдет в открытом режиме.

Первоначально в поддержку инициативы КПРФ подписался 101 депутат при необходимых 90. Среди них, помимо коммунистов, были представители фракции "Родина", независимые депутаты и даже три члена фракции "Единая Россия". Накануне "единоросс" Александр Хинштейн отозвал свою подпись. Для выражения недоверия необходимо простое большинство голосов депутатов - 226.

Между тем коммунисты рассчитывают собрать до 150 голосов депутатов в Госдуме за вотум недоверия правительству Фрадкова, заявил вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Валентин Купцов, сообщает "Интерфакс".

"При открытом голосовании по этому вопросу, я думаю, мы можем набрать 130-150 голосов, потому что многие депутаты недовольны работой правительства", - сказал Купцов.

Вместе с тем он отметил, что на заседании Госдумы в среду депутаты-коммунисты будут требовать проведения голосования по этому вопросу в тайном режиме. Купцов отметил, что этот вопрос фракция КПРФ не ставила на заседании Совета палаты, поскольку понимала, что его члены большинством голосов его отклонят.

Вотум недоверия кабинету Фрадкова не пройдет, но у КПРФ будет повод для гордости, считают политологи

Руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин выразил уверенность, что вотум недоверия правительству РФ не наберет в Госдуме нужного числа голосов, но фракции КПРФ и "Родина" сумеют получить политические дивиденды. По его словам, КПРФ будет гордиться тем, что им удалось собрать необходимое количество подписей для обсуждения вотума недоверия и использовать думскую трибуну для подготовки к акциям протеста, которые они наметили провести.

"В выигрыше окажется и Дмитрий Рогозин с "Родиной", который благодаря своей голодовке получил справку, что находится в оппозиции", - считает политолог.

Говоря о позиции ЛДПР, он предположил, что лидер этой партии Владимир Жириновский будет, как всегда, говорить, что во всем виноваты коммунисты, и хотя вряд ли наберет очков, в проигрыше тоже не останется. Между тем часть депутатов от ЛДПР намерена проголосовать за отставку правительства Фрадкова, хотя ещё утром во вторник Жириновский не дал "Интерфаксу" конкретного ответа о позиции либерал-демократов по вопросу отставки правительства. Однако во второй половине дня он сказал, что эта позиция определилась.

"Руководство фракции, а также часть членов нашей фракции завтра проголосуют за выражение недоверия правительству", - заявил лидер фракции ЛДПР Жириновский.

"Конечно, сложнее придется "партии власти", которая попытается играть на отставке главы Минздрава и соцразвития Михаила Зурабова и будет говорить о том, что это чиновничий просчет, а не политический", - сказал Бунин.

В свою очередь гендиректор Центра экономических и политических исследований и разработок Владимир Разуваев предположил, что "само обсуждение будет носить стихийный характер с идеологической подоплекой".

"Депутаты будут зарабатывать политические очки: коммунисты будут кричать "антинародное правительство", "Родина" будет ругать Зурабова, но вряд ли кто-либо задаст главные вопросы, в частности, как сделать так, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем", - сказал Разуваев, напомнив, что в России еще предстоит реформа системы здравоохранения.

В то же время, по мнению интернет-журнала ej.ru, радоваться возможной отставке Михаила Зурабова нет смысла, поскольку к монетизации льгот он имеет не больше отношения, чем заключенный с урановых рудников - к политике ядерного сдерживания. Его отставка будет означать, что рейтингу президента, угрожающе скукожившемуся в январе, - начали приносить человеческие жертвы. Кроме того, после гипотетической отставки Михаила Зурабова с вероятностью 99% кресло его займет партийный андроид, сошедший с конвейера "Единой России", либо столь же безликий человек в погонах. А это станет очередным шагом превращения кабинета министров в "технический орган" - сродни Думе или Совету федерации, пишет ej.ru.

Справка: рассмотрение вопросов о недоверии российскому правительству с 1994 года

С 1994 года это будет седьмое обсуждение в Госдуме вопроса о вотуме недоверия российскому правительству.

27 октября 1994 года на заседании Госдумы был поставлен вопрос об отставке правительства Виктора Черномырдина. Для вынесения вотума недоверия не хватило голосов: "за" проголосовали только 194 депутата (при необходимом числе - не менее 226 голосов).

21 июня 1995 года Госдума вновь вернулась к вопросу о недоверии правительству Виктора Черномырдина. Поводом стала трагедия в Буденновске. За вынесение вотума недоверия высказался 241 депутат, против проголосовали 72, воздержались 20.

22 июня президент РФ Борис Ельцин официально уведомил нижнюю палату о несогласии с принятым решением. В тот же день премьер-министр поставил перед депутатами вопрос о доверии возглавляемому им правительству. 1 июля при повторном рассмотрении вопроса в Госдуме за недоверие проголосовали всего 193 депутата и, таким образом, правительство получило поддержку большинства депутатов.

В 1997 году вопрос о недоверии правительству Виктору Черномырдина поднимался дважды. 8 октября Госдума на пленарном заседании отклонила предложение фракции "Яблоко" об отставке кабинета министров. 15 октября в повестку пленарного заседания был вновь внесен этот вопрос, инициированный фракцией КПРФ, группой "Народовластие" и Аграрной депутатской группой, обвинивших правительство в "полной несостоятельности" при исполнении бюджета 1997 года. Однако Госдума отложила рассмотрение вопроса, и после консультаций с президентом Борисом Ельциным и руководством парламента лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов от имени левой оппозиции отозвал предложение о вотуме недоверия. Вопрос был снят с повестки дня заседания Думы без голосования.

14 марта 2001 года нижняя палата рассматривала вопрос об отставке правительства Михаила Касьянова. КПРФ обвинила кабинет министров в неспособности улучшить экономическую ситуацию в стране. Вопрос о недоверии правительству поддержали лишь 127 депутатов.

18 июня на заседании Госдумы угроза отставки кабинета министров Михаила Касьянова нависла вновь. Фракции КПРФ и "Яблоко" обвинили правительство в неспособности увеличить темпы развития экономики и в антисоциальной политике. Однако решение о недоверии не нашло поддержки необходимого числа законодателей: "за" высказались только 172 депутата.