Накануне встречи президентов Джорджа Буша Владимира Путина в Братиславе 24 февраля, представители научных кругов, бизнесмены, политики и эксперты, как из России, так и из США, намерены обратиться к обоим лидерам с открытым письмом
RTV International

Накануне встречи президентов Джорджа Буша Владимира Путина в Братиславе 24 февраля, представители научных кругов, бизнесмены, политики и эксперты, как из России, так и из США, намерены обратиться к обоим лидерам с открытым письмом. В письме содержится обращение к двум лидерам, с тем чтобы Буш и Путин продвинули отношения между Россией и США вперед, после периода нарастания напряженности, сообщает The New York Times (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Открытое письмо планируется обнародовать на пресс-конференции в Американском университете в Москве. В письме затрагиваются три важные темы: совместные усилия Соединенных Штатов и России по борьбе с международным терроризмом; достижения, которых удалось добиться в развитии двухсторонних отношениях между Россией и США, а также конкретные предложения по улучшению двусторонних отношений.

В открытом письме много говорится о необходимости вести борьбу с международным терроризмом. "Граждане ваших стран избрали вас в критический момент всемирной истории - в то время, когда идеологические и религиозные фанатики вновь атакуют свободные страны, используя тактику терроризма и разрушений". Также подчеркивается тот факт, что две страны имеют общее между собой - в них произошли трагедии, вызванные террористами.

"Организаторы атак 11 сентября и захвата школы в Беслане в открытую объявили войну против нашей цивилизации, и поэтому эта война может закончиться только нашей общей победой".

Последние достижения в российско-американских отношениях:

- помощь российской разведки при проведении военной операции США в Афганистане;

- принятие на саммите в Москве в 2002 году декларации, объявляющей Россию и Соединенные Штаты стратегическими партнерами в обеспечении безопасности на земном шаре;

- соглашение, в котором заявлено о том, что Россия и Соединенные Штаты обеспокоены вопросами безопасности на Ближнем Востоке, в Центральной и Восточной Азии.

Причины охлаждения отношений между Россией и США в последнее время

В открытом письме также говорится о некоторых причинах охлаждения в последнее время отношений между Россией и Соединенными Штатами:

"К сожалению, в настоящее время в отношениях между Соединенными Штатами и Россией растет напряженность, которую создают люди, настроенные против сближения между нашими двумя странами". В письме отмечается, что оба президента "ушли намного вперед по сравнению с политическими элитами и чиновниками их государств, а также мировыми средствами массовой информации".

Напряженность в отношениях между двумя странами также говорит о том, что сохраняется атмосфера недоверия.

"Для многих россиян Соединенные Штаты остаются призраком врага, с которым они должны героически бороться. В свою очередь, часть американской элиты продолжает не доверять России и не хочет считать Россию надежным стратегическим партнером".

Предложения по улучшению российско-американских отношений

Самая интересная часть открытого письма - это предложения по улучшению российско-американских отношений для того, чтобы преодолеть "растущую тенденцию в политических кругах и средствах массовой информации по созданию атмосферы разобщенности и недоверия".

Буша и Путина призывают "объединить усилия для того, чтобы Ближний Восток, Центральная Азия и Северный Кавказ не превратились в источники исламского радикального движения". В то время как вновь появились надежды на развитие мирного процесса на Ближнем Востоке, Соединенным Штатам и России следует совместно работать над поддержанием стабильности в мире и регионе, пишут авторы открытого письма.

В письме также говорится о необходимости возобновить двусторонний диалог по проблемам, связанным с энергетической отраслью. Это имеет большое значение как для этих двух стран, так и для мирового рынка энергоресурсов.

В открытом письме также даются рекомендации России и Соединенным Штатам в отношении политики на так называемом "постсоветском пространстве".

Оба государства должны разработать "общую стратегию для постепенной трансформации постсоветского пространства в стабильные демократические общества, где гарантируется соблюдение прав и свобод человека". Эта часть письма очень важна, учитывая взаимные обвинения двух стран по поводу "вмешательства извне" в кризис, возникший на Украине в ходе выборов. На территории всего Евразийского континента продолжается бурное развитие и движение вперед, в то время как многие лидеры советской эпохи сходят с политической сцены. Соединенные Штаты и Россия должны выработать общее мнение по поводу осуществления позитивных изменений в граничащих с Россией регионах, с тем чтобы больше не возникало обвинений в возрождении империалистической политики США и намерении "окружить" Россию.

На постсоветском пространстве есть еще одна возможность для сотрудничества между Россией и Соединенными Штатами - "открытие совместных баз с участием США и России либо НАТО и России, в нескольких местах, имеющих стратегическое значение. Благодаря созданию таких совместных баз, военные смогут лучше сосредоточиться на борьбе с терроризмом, в том числе вместе наносить удары по базам террористов".

В письме также выдвинуто еще более спорное предложение в сфере стратегического военного сотрудничества: "Проведение переговоров о разработке совместной системы противоракетной обороны, с возможностью расположить некоторые из компонентов этой системы на территории России".

Авторы открытого письма призывают Буша и Путина не упускать шанс улучшить отношения между Россией и США, так как, если этот шанс будет упущен, "могущественное лобби по обе стороны Атлантики" вызовет ухудшение российско-американских отношений.

В преддверии встречи в Братиславе Буша и Путина просят отставить в сторону разногласия, которые портят отношения между двумя странами. Буш и Путин должны сделать это во имя истории.