Россия покажет в этом году в Ле Бурже новый пилотируемый космический корабль многоразового использования "Клипер", который может быть использован не только для полетов на МКС, но и к Луне
Архив NEWSru.com

Россия покажет в этом году в Ле-Бурже новый пилотируемый космический корабль многоразового использования "Клипер", который может быть использован не только для полетов на МКС, но и к Луне. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"В принципиальном плане судьба космического корабля "Клипер", создаваемого в Ракетно-космической корпорации "Энергия", уже определена. В этом году мы планируем на авиационно-космическом салоне в Ле-Бурже продемонстрировать его для широкой публики", - сказал Перминов.

По его словам, новый корабль будет очень комфортабельным и вместительным. "Нас всегда волновало, что в современных космических кораблях очень маленькая "жизненная емкость" для членов экипажа. Когда я сам сел в космический корабль в Центре подготовки космонавтов, то понял, насколько жесткие условия для трех членов экипажа", - сказал Перминов, передает ИТАР-ТАСС.

На "Клипере", подчеркнул он, капсула, в которой находятся космонавты, оборудована удобными креслами для шести членов экипажа, как в комфортабельном самолете.

Перминов также отметил, что "Клипер" может быть использован не только для полетов на МКС, но и к Луне. Новый корабль способен садиться на обычные аэродромы с покрытием первого класса, как простой самолет.

Перминов сообщил, что сейчас рассматривается возможность выведения "Клипера" с помощью ракеты-носителя "Зенит". "В отличие от "Бурана", который крепился к "Энергии" сбоку, "Клипер" конструктивно будет находиться сверху ракеты-носителя", - отметил он. Такая конструкция, по мнению главы Роскосмоса, намного экономичнее.