Только за два последних года в Московском регионе цены на дизельное топливо выросли более чем на 93%, при этом за тот же самый период в странах ЕС топливо выросло от 1 до 15%
RTV International

Акция протеста против повышения цен на топливо пройдет 10 февраля во всех крупных городах России. Об этом на пресс-конференции во вторник в Москве сообщили организаторы акции - представители различных общественных объединений автомобилистов.

По их прогнозам, в акции протеста примут участие около полумиллиона человек. В частности, организаторы планируют провести в столице пикет у Дома правительства РФ, а также организованное по МКАД движение колонны до 100 автомобилей с прикрепленными к стеклу наклейками: "Нет повышению цен на топливо".

Основные требования протестующих: снизить цены на топливо до экономически обоснованного уровня, ввести госконтроль за стоимостью энергоносителей, а также выработка и внедрение производства экологически чистого топлива, сообщает "Интерфакс".

"Только за два последних года в Московском регионе цены на дизельное топливо выросли более чем на 93%, при этом за тот же самый период в странах ЕС топливо выросло от 1 до 15%", - подчеркнул на пресс-конференции руководитель департамента ассоциации международных автомобильных перевозчиков Андрей Голубев.

Он также отметил, что российское топливо низкого качества, "и это не позволяет использовать современный экологически чистый транспорт". "Топливо, которое сегодня используется у нас, в Европе уже давно снято с производства", - заявил Голубев.

В свою очередь председатель Всероссийского общества автомобилистов Анатолий Карлов отметил, что "около 40% автомобилистов - малоимущие люди, ездящие на старых автомобилях, из них 25% - пенсионеры". "Сейчас пенсионер может получить 100 литров на свою пенсию и умереть с голоду", - добавил Карлов.