В пресс-релизе Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, сообщается о том, что газете "Коммерсант" вынесено предупреждение за публикацию интервью Аслана Масхадова
Архив NEWSru.com

В пресс-релизе Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, поступившем в редакцию NEWSru.com, сообщается о том, что газете "Коммерсант" вынесено предупреждение за публикацию интервью Аслана Масхадова.

По мнению экспертов Федеральной службы в интервью "Аслан Масхадов: мой призыв обращен к президенту России", опубликованном в газете "Коммерсант" 7 февраля содержится информация, обосновывающая и оправдывающая необходимость осуществления экстремистской деятельности.

По мнению экспертов Федеральной службы, опубликовав интервью, редакция газеты предоставила террористу, находящемуся за уголовно наказуемые преступления в федеральном розыске и в розыске Интерпола, возможность публично оправдывать терроризм и угрожать дальнейшим продолжением террористической деятельности.

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, действующая в рамках своих полномочий, вынесла официальное предупреждение редакции газеты "Коммерсант" о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации, говорится в пресс-релизе.

По словам представителя Федеральной службы, публикацией интервью с Масхадовым редакция газеты "Коммерсант" нарушила положения статьи 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" и статьи 11 Закона "О противодействии экстремистской деятельности", запрещающих использование средств массовой информации для экстремистской деятельности, а также распространение через СМИ материалов, обосновывающих или оправдывающих необходимость подобной деятельности.

В свою очередь руководители издательского дома "Коммерсант" заявили, что будут оспаривать это предупреждение в суде.

При этом и гендиректор "Коммерсанта" Андрей Васильев, и руководитель юридической службы издания Георгий Иванов о том, что газете вынесено предупреждение, узнали от корреспондента "Интерфакса", который попросил их прокомментировать заявление представителя Федеральной службы.

"Если это действительно так, то мы оспорим это предупреждение в суде. Несколько лет назад мы уже имели предупреждение за публикацию интервью Масхадова, и тогда выиграли судебный процесс", - сказал Васильев.

Аналогичной позиции придерживается Иванов.

"Я уверен на 100%, что мы выиграем этот суд. Уже тот факт, что предупреждение вынесено без нашего присутствия, нарушает основные процессуальные нормы, давая нам право и возможность оспорить это решение Федеральной службы", - отметил Иванов.