Игорь Васильев
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев, назначенный на эту должность вместо арестованного по подозрению в получении взятки Никиты Белых, призвал к скорейшему окончательному завершению уголовного преследования оппозиционера Алексея Навального, в отношении которого началось повторное рассмотрение "дела "Кировлеса".

"У нас опять судят Навального, это мировое событие. Да сколько можно его судить? Да отпустите его уже, пусть делает что хочет. Навальный тоже человек, пусть живет спокойно. Хватит уже Кировскую область знать по "Кировлесу", скандалам, судам и прочему. Сколько можно? Что ж мы этим гордимся и столько про это пишем?" - задался вопросом Васильев во время пресс-конференции с местными журналистами (цитата по "7x7").

5 декабря суд отказал защите оппозиционера в ходатайствах о прекращении дела и возвращении его прокурору. В связи с этим адвокат Навального Вадим Кобзев предположил, что судья "заранее занял обвинительную позицию по делу", и заявил ему отвод.

По мнению Навального, председательствовавший на первом процессе по "делу "Кировлеса" Сергей Блинов является заместителем председателя Ленинского суда и начальником судьи Алексея Втюрина, ведущего повторное рассмотрение дела, и "может оказывать давление" на последнего. Представители прокуратуры возражали против отвода судьи.

В ходе первого процесса по "делу "Кировлеса" Навальный был приговорен к пяти годам колонии условно, второй фигурант дела - экс-глава Вятской лесной компании Петр Офицеров - получил четыре года условно. Суд установил, что фигуранты похитили у кировского госпредприятия лесопродукции на 16 миллионов рублей. Однако Европейский суд установил, что Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности. В связи с этим было принято решение о возобновлении производства.

16 ноября президиум Верховного суда РФ отменил обвинительный приговор в отношении Навального и Офицерова и направил материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

В ходе заседания 5 декабря Навальный высказал мнение, что власти судебными процессами против него пытаются лишить его права баллотироваться на выборах. "Меня хотят опять лишить избирательного права. Если процесс пойдет, я опять буду лишен избирательного права на три года", - сказал оппозиционер, который, как сообщалось, в 2018 году намерен участвовать в выборах президента.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя по просьбе СМИ заявление Навального, подтвердил, что "люди, пораженные в правах, по нашему законодательству не могут участвовать в президентских выборах".