Аналитики Кудрина сообщили о росте протестной активности в регионах
Global Look Press

Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина представили доклад, в котором проанализирована динамика социально-экономической и политической напряженности в регионах РФ в первом полугодии 2016 года. Доцент ВШЭ Александр Кынев, профессор Николай Петров и доцент Алексей Тиков сделали вывод, что в целом картина выглядит "не хуже, а в чем-то даже лучше", чем полгода назад, однако речь идет "не о разрешении порождающих нестабильность проблем, а об откладывании их обострения, что отразится на результатах уже следующего мониторинга".

"При некотором снижении уровня протестов в основных традиционных центрах, таких как столицы и крупнейшие города, наблюдается постепенный рост в регионах, ранее не отличавшихся заметной активностью. В оценках за второе полугодие 2016 года можно ожидать дальнейшего роста протестной активности по городской, социальной и жилищной проблематике и роста политической активности в связи с осенними выборами", - говорится в документе.

"Разруливая первоочередные проблемы, центр не создает механизм для их автоматического разрешения в будущем, а, наоборот, закладывает мину", - продолжают авторы исследования.

Эксперты указали на тенденцию к снижению роста активности и протестов малых предпринимателей и рабочих и устойчивый рост протестных акций по проблемам городской среды (транспорт, застройка, ЖКХ, социальные гарантии). Экономические предпосылки к росту недовольства населения выявлены в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Мордовии, Хакасии, Амурской, Ивановской, Кировской, Омской, Орловской, Рязанской областях. В "зеленой" зоне графиков лидируют Севастополь и Крым.

В числе регионов с высоким уровнем политических предпосылок для протестов названы Иркутская область, Москва, Дагестан и Свердловская область, а также Коми, Северная Осетия, Мордовия и Сахалин.

Вместе с тем, анализируя ситуацию в регионах, эксперты отметили завершение спада промышленного производства по всей территории РФ, за исключением 20 регионов, замедление темпов спада инвестиций и прекращение падения уровня зарплаты. При этом тактика Кремля в конфликтных ситуациях оценивается следующим образом: "Все более активно и по принципу замещения кнутом пряника. Центр купирует конфликты, принуждая региональные элиты к миру или силовым методом ослабляя какие-то из них".