Прокурор просит приговорить Караулову к пяти годам тюрьмы за попытку примкнуть к ИГ
Агентство городских новостей "Москва"

Гособвинение на заседании в Московском окружном военном суде в четверг, 8 декабря, попросило признать виновной и приговорить к пяти годам колонии общего режима бывшую студентку Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова Александру Иванову (Варвару Караулову), обвиняемую в попытке присоединиться к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ).

Как передает "Интерфакс", прокурор Михаил Резниченко в ходе прений сторон также попросил назначить подсудимой выплату в доход государства штрафа в размере 150 тысяч рублей. Он обратился к суду с призывом учесть общественную опасность содеянного, так как бывшая студентка намеревалась стать снайпером или террористкой-смертницей.

Прокурор считает, что вина девушки в попытке присоединиться к террористам полностью доказана. Как подчеркнул Резниченко, намерения Ивановой никак не связаны с ее романтическими чувствами к вербовщику Айрату Саматову, о чем, по его словам, девушка неоднократно заявляла. "Иванова обсуждала с Саматовым организацию терактов в Казани, ее интересовала подрывная деятельность, ведение боевых действий в "Исламском государстве", - сказал он.

В свою очередь защита просит оправдать Варвару Караулову. Об этом на слушаниях в Московском окружном военном суде сказал ее адвокат Илья Новиков. "Наша позиция однозначна, мы не признаем вину Карауловой, она не виновна в инкриминируемом ей преступлении. Если допустить, что говорила и делала обвиняемая - правда, по версии следствия, даже в этом случае нет состава преступления. Гособвинение пытается представить Караулову в качестве реального участника боевых действий, но это не так. Просим ее оправдать", - заявил Новиков, которого цитирует ТАСС.

В ходе рассмотрения дела прокурором и председательствующим по делу Александром Абабковым была оглашена переписка Карауловой с ее виртуальным возлюбленным Айратом Саматовым.

На заседании также были заслушаны показания родителей Карауловой, ее отчима, преподавателей в университете и школе, оглашены результаты проведенных экспертиз, в том числе комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы в институте имени Сербского, которая признала ее вменяемой и психически здоровой.

Караулова и ее защита категорически отрицают ее стремление примкнуть к террористам и объясняет ее намерение поехать в Сирию желанием выйти замуж за своего возлюбленного.

Ранее на суде Караулова рассказала, что познакомилась с вербовщиком Айратом Саматовым в 2012 году, когда еще училась в десятом классе школы. Познакомились они в соцсети "ВКонтакте", в группе фанатов ЦСКА, стали общаться. Саматов, как следовало из допроса подозреваемой, представился ей как Влад и сказал, что живет в Красногорске Московской области. Сначала молодые люди общались на тему футбола, говорили о жизни, но личных встреч у них не было. Со временем общение с Владом стало играть все большую роль в жизни девушки и она влюбилась в своего собеседника.

После поступления в МГУ Караулова потеряла школьных друзей и стала общаться только с Саматовым. По ее словам, сначала он позиционировал себя как человека, исповедующего неоязычество, а в 2014 году начали появляться темы, касающиеся ислама. Позже мужчина стал поднимать темы, касающиеся ИГ. По словам девушки, она поддерживала эти диалоги только потому, что ему это интересно. К тому моменту, по словам девушки, она поняла, что этого человека любит и жизни своей без него не представляет.

В феврале 2014 года Саматов уехал в Сирию, и их переписка на время прекратилась. Позже на нее вышли люди, которые сказали, что есть возможность уехать в Сирию. Как призналась девушка, она хотела поехать в Сирию, так как думала, что найдет там Саматова.

Варвара Караулова, в ходе следствия сменившая имя и фамилию и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года за попытку примкнуть к ИГ. 27 мая 2015 года, будучи студенткой второго курса МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Турцию, где была задержана с группой россиян, предположительно пытавшихся попасть в Сирию. Девушку вернули в Москву в середине июня. Она была арестована 28 октября того же года, а 10 ноября 2015-го ей предъявили официальное обвинение.

Как говорится в обвинительном заключении, Караулова приняла решение вступить в ИГ, присоединившись к группировке "Бадр", для проведения диверсионной деятельности на территории Сирии или Европы путем самоподрыва. Девушка в соцсети связалась с неустановленным лицом, чтобы попасть в одно из подразделений группировки, которым управлял некий Абдул Хакин.

Сначала на допросе Варвара Караулова признала свою вину, но в феврале 2016 года ее адвокат сообщил, что обвиняемая отказывается от признательных показаний. На суде в конце ноября она также отказалась от ранее данных показаний. Незадолго до того в МГУ сообщили об отчислении Карауловой из числа студентов философского факультета по собственному желанию.