Собянин прокатился на первом поезде с новой станции, а затем заявил, что она "возьмет на себя более 200 тысяч пассажиров в сутки, разгрузит станцию "Юго-Западная" и в целом сделает нагрузку на Сокольническую линию более равномерной"
Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин 8 декабря в торжественной обстановке официально открыл новую станцию столичного метрополитена - "Тропарево". Она станет 196-й по счету станцией метро и 20-й на Сокольнической линии, одной из самых загруженных.

Собянин прокатился на первом поезде с новой станции, а затем заявил, что она "возьмет на себя более 200 тысяч пассажиров в сутки, разгрузит станцию "Юго-Западная" и в целом сделает нагрузку на Сокольническую линию более равномерной", пишет "Российская газета".

По задумке властей, "Тропарево" позволит в целом существенно снизить транспортную напряженность на юго-западе столицы в районах Тропарево-Никулино, Обручевский и Теплый Стан. На время "Тропарево" станет конечной остановкой для поездов на "красной линии" метро - до тех пор, пока не достроят станции "Румянцево" и "Саларьево" в новой Москве, передает РИА "Новости".

- Жилье около новой станции метро "Тропарево" подорожало за год на 20%, подсчитали риелторы

Собянин на открытии "Тропарево" выразил надежду, что "Румянцево", расположенная сразу за Московской кольцевой автодорогой у ее пересечения с Киевским шоссе, и "Саларьево", строящаяся в одноименной деревне, будут запущены в первом полугодии следующего года.

Строительство станции "Тропарево" началось с ноября 2010 года. Основные этапы ее возведения до момента открытия отражены в фотоленте на портале столичного стройкомплекса. Эта односводчатая станция расположена на Ленинском проспекте, рядом с 9-м микрорайоном Теплого Стана и лесопарком "Тропарево". Ее длина с учетом пристанционных сооружений составляет 349 метров, глубина - 12 метров.

Перонный зал выполнен как аллея парка под раскидистыми кронами деревьев, этот образ дополняется торшерами искусственного освещения и зеркальными полосами на путевых стенах. В кассовых залах над турникетами смонтированы светящиеся панно, имитирующие переплетение крон деревьев.

По данным департамента строительства Москвы, на станции "Тропарево" будет применена новая система автоматической диспетчеризации, позволяющая уменьшить риски так называемого человеческого фактора при происшествиях в подземке. Позже городские власти собираются перевести на такую систему все станции московского метро.

Ранее в течение 2014 года в Москве открылось новые станции метро "Деловой центр", "Лесопарковая", "Битцевский парк" и "Спартак". В конце прошлого года столичные власти объявили о намерении до конца 2016 года открыть 50 новых станций метрополитена. Согласно этим планам властей, 35 станций появятся на действующих линиях подземки, например Таганско-Краснопресненской, Люблинско-Дмитровской, Сокольнической, а еще 15 станций построят на третьем пересадочном контуре метро - так называемой второй кольцевой линии.

К 2020 году, по планам властей, новые станции откроются почти во всех районах Москвы. Как обещают строители, девять из десяти москвичей будут жить в непосредственной близости от подземки. На портале стройкомплекса также приводится схема линий московского метро к 2020 году.