В минувший четверг, 4 декабря, в то время, когда президент Владимир Путин выступал перед Федеральным собранием, в Кремле гости мероприятия многократно нарушили закон о курении в общественных местах
Moscow-Live.ru

В минувший четверг, 4 декабря, в то время, когда президент Владимир Путин выступал перед Федеральным собранием, в Кремле гости мероприятия многократно нарушили закон о курении в общественных местах. Выяснилось, что в здании есть курилка, которую многие посещали, хотя ее наличие там было запрещено законом об охране здоровья граждан.

В этом документе прямо говорится о запрете курения в помещениях органов госвласти. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РБК, что нюансы законодательства позволяют сохранять комнату для курения. От дальнейших комментариев он отказался.

Комната для курения, по свидетельству издания, находится в Большом Кремлевском дворце на одном этаже с Георгиевским залом. Туда заходили журналисты и высокопоставленные чиновники, которые пришли послушать Послание президента Федеральному собранию. Среди прочих там были замечены вице-премьер Александр Хлопонин, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и замдиректора канала "Россия" Сергей Брилев.

Председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) заявил, что шокирован сообщением о курении в здании, где президент оглашал Послание. Организация курилок возможна лишь за пределами госучреждений, как, например, это сделано в Госдуме. Там рядом с основным зданием есть небольшой павильон, где зимой можно курить.

Исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов рассказал журналистам, что в его организации знают о чиновниках, нарушающих закон. По его словам, в Движении рассчитывают на смягчение некоторых норм антитабачного закона как для депутатов, так и для простых граждан. Но когда они сумеют этого добиться, он не уточнил.

Антитабачный закон вступил в силу 1 июня 2014 года и испортил жизнь многим курильщикам. Согласно правилам, теперь курящие люди не смогут предаться этому занятию в кафе, ресторанах, барах. Больше всего мучений выпадет на долю туристов - нельзя курить на платформах и в поездах.

Стоит добавить, менее чем через неделю после вступления закона в силу его нормы предложили смягчить. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную думу депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым, который предложил разрешить оснащать "курилками" железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, а также морские и речные порты, предназначенные для перевозок пассажиров.

"Я считаю, что правительству хватит издеваться над нашими гражданами. Никому не мешают специально оборудованные курильные комнаты. Во всех аэропортах мира это есть, а у нас быть не должно, потому что у нас сейчас такой идиотский закон. Поэтому мы решили предложить альтернативу", - сказал он.

Руководитель РЖД Владимир Якунин прокомментировал 11 ноября принятый летом антитабачный закон, запрещающий курить в поездах. Он предложил смягчить запрет и вернуть в поезда дальнего следования специальные тамбуры-курилки, так как в настоящее время закон все равно не работает должным образом.

Свои мысли Якунин выразил в блоге в "Живом Журнале". "Все это говорит о том, что категорический запрет создает проблему. Полагаю, что она могла бы быть разрешена путем, например, выделения для курения нескольких специальных тамбуров (не в каждом вагоне, а в одном-двух на состав)", - предложил Якунин.