Дмитрий Рогозин
Russian Look

Вице-премьер, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Дмитрий Рогозин критически высказался по поводу одной из московских улиц, параллельно уколов один из национальных символов России.

Недовольство Рогозина вызвал Старый Арбат, следует из сообщения, оставленного замом главы правительства РФ на его страничке в Facebook.

"Вечером с женой прогулялись по Старому Арбату. На мой взгляд, с 90-х годов эта "интуристовская" улица никак не изменилась. Привлекать гостей столицы лавками с дурацкими полувоенными ушанками и заведениями с непонятными надписями на русском типа "легендарная вареничная" вряд-ли получится, ну а москвичей этот дежавю только раздражает. Пора Арбат в порядок привести. Поговорю с мэром", - написал Рогозин.

- Рогозину поручали навести порядок в строительстве космодрома Восточный, но затем передумали

Старый Арбат - одна из старейших улиц Москвы. Идеи по поводу ее переоформления возникали не раз.

В начале XX века по Арбату ходил трамвай, а в 1930-1950-х годах это была государственная трасса, по которой Иосиф Сталин со своим кортежем проезжал в Кремль. До превращения в пешеходную зону Арбат представлял собой обычную московскую улицу с двухсторонним автомобильным движением; люди передвигались по узким тротуарам. Во время реконструкции в 1980-х годах движение было полностью перекрыто. Маршрут троллейбуса 39, которому посвящена песня Булата Окуджавы "Последний троллейбус", был изменен.

Глобальное обновление Старого Арбата прочили не раз. Еще в 2001 году стоимость проекта оценивалась в 4 миллиона долларов. В 2004 году подробно разработанный план реконструкции улицы прошел даже общественные слушания - арбатские старожилы всерьез обсуждали детали перестройки. Подготовленный проект включал в себя замену брусчатки, разноцветное мощение, высадку 237 (в другом варианте - 98) деревьев, выдержанные в стиле начала XX века скамейки, вазоны и фонари. Рассматривалась и идея подогреваемого тротуара. Работы должны были начаться еще весной 2005 года. Но начались лишь в 2008 году. Тогда во время летнего ремонта вместе со старой брусчаткой с Арбата в неизвестном направлении исчезли именные плиты, за каждую из которых заказчики заплатили до 1000 долларов, получив гарантию, что их надписи сохранятся в камне минимум 25 лет. Когда история получила резонанс, чиновники решили плиты вернуть - правда, не на Арбат, а найти для этого народного творчества менее "проходную" улицу. А затем у мэрии Юрия Лужкова закончились деньги на арбатский проект.

В 2013 году отмечалось 520-летие улицы. Тогда и.о. главы департамента культуры Сергей Капков сожалел, что "Арбат утратил былую привлекательность и сейчас больше напоминает восточный рынок.

В связи с этим, как сообщалось, было решено провести очередные преобразования - замостить улицу гранитом и установить на ней ограждения в пешеходной зоне. Стоимость работ оценивалась в 340 млн рублей.

Впрочем, эксперты отмечали, что первичные работы по реконструкции были проведены спешно и местами небрежно. Они также предлагали восстановить утраченные исторические объекты, усилить музейную составляющую улицы и сделать пешеходными прилегающие к Арбату переулки.

Между тем экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко заявлял, что общественное пространство на Арбате организовано очень правильно и привлекает не только туристов, но и обычных москвичей. Новые же пешеходные зоны похвастаться этим пока не могут.

В 2014 году главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал логичным возвращение транспортного движения на Старый Арбат, отметив, что из-за проблем с транспортной доступностью и парковками улица теряет важную часть аудитории. А главный архитектор бюро "Остоженка" Александр Скокан назвал пешеходный статус улицы надуманным хотя бы из-за того, что Старый Арбат слишком длинный по сравнению с другими пешеходными улицами, например, со Столешниковым переулком или Кузнецким мостом.

Впрочем, идея восстановления автомобильного движения на Арбате нравится не всем. Так, Центр организации дорожного движения выступил против возвращения транспорта на Старый Арбат, назвав эту меру "нецелесообразной".

Шапка-ушанка - символ, от которого хотят отказаться

Отметим, что если Старый Арбат является одним из символов Москвы, то упомянутые Рогозиным ушанки - один из символов России. Сам вице-премьер раньше упоминал знаменитые шапки, слушая отчет Роскосмоса о причинах аварии ракеты "Протон-М". Напомнив про американский фантастический фильм "Армагеддон" 1998 года, Рогозин заявил: "Получается, правы создатели фильма, где наш космонавт Андропов в ушанке летает по космической станции и кувалдой устраняет недочеты".

В другой раз Рогозин разместил в Twitter видеоролик под названием "Наш ответ Чемберлену", в котором своеобразно отреагировал на введение санкций со стороны ряда государств Запада. Видеоряд начинался с выступлений американских политиков Джона Керри и Джона МакКейна, затем демонстрировалось выступление Владимира Путина на Красной площади с речью о присоединении Крыма к России. Далее шли эффектные видеокадры, показывающие боевую мощь Вооруженных сил России, затем - запуск баллистической ракеты под известную песню группы "Любэ" "Не валяй дурака, Америка". В конце ролика символ России бурый мишка позирует на фоне зачехленного ракетного комплекса "Тополь" рядом с балалайкой и шапкой-ушанкой.

К слову, шапка-ушанка является традиционным зимним головным убором российских военных. Однако недавно Минобороны решило заменить их современными головными уборами, как уверяют, более теплыми, легкими и комфортными, сообщал "Пятый канал".

Розовая шапка-ушанка стала последним подарком, преподнесенным на сегодняшний день официальными представителями РФ американским коллегам. В начале этого года ее подарил глава МИДа РФ Сергей Лавров представителю Госдепа США Дженнифер Псаки. С того времени никакого обмена подарками не было, утверждает информагентство "Национальная служба новостей".