Мария Пшеломец
Фото: Paweł Zalewski / YouTube

Новый скандал может возникнуть в отношениях Польши и России. Российские власти отказали в выдаче визы журналистке Марии Пшеломец.

Как рассказала Пшеломец, целью ее поездки было выступление в "Московской школе гражданского просвещения" (МШГП), где она должна была прочитать курс лекций. Журналистка отметила, что изначально она пыталась получить визу в рамках культурно-научного обмена, но ей отказали. Затем она попыталась получить платную визу с целью деловой поездки. "Несмотря на то что я за нее заплатила, мне было отказано также и в этой визе без объяснений", - цитирует Пшеломец портал о СМИ Польши Press.pl.

Напомним, что очередной этап обострения отношений между двумя странами начался в октябре этого года. Агентство внутренней безопасности Польши задержало офицера Войска Польского по обвинению в шпионаже в пользу России. В конце октября МИД Польши отозвал аккредитацию журналиста корреспондента "России сегодня" Леонида Свиридова. По данным польских СМИ, деятельность Свиридова "выходила за рамки служебных обязанностей журналиста". Затем власти Польши выслали из страны несколько российских дипломатов, Москва ответила тем же, выслав из страны ряд сотрудников польской дипмиссии.

Но не исключено, что причиной отказа в визе стала работа Марии Пшеломец на польском телевидении и материалы, которая она готовила для своей еженедельной программы "Восточная студия" на канале TVP Info. Пшеломец специализируется на тематике, связанной с постсоветскими странами, в ряде ее статей содержится прямая критика российских властей за внешнюю политику. Так, в материале для польской газеты Polonia Christiana она пишет, что "Москва делает все возможное, чтобы запугать мир и оказать давление на западные страны. Во-первых, чтобы заставить их пойти на уступки в отношении Украины, во-вторых, чтобы подтвердить позицию России как сверхдержавы". По ее мнению, пострадать от действий России могут в первую очередь европейские страны, в том числе и Польша.

Впрочем, отдельного внимания заслуживает и само образовательное учреждение, где Пшеломец собиралась читать лекции на тему журналистской этики. Деятельность созданной в 1992 году при поддержке Совета Европы "Московской школы гражданского просвещения" стабильно вызывает у российских властей раздражение. В апреле 2014 года появилась информация о том, что депутаты Госдумы выступают за то, чтобы иностранными агентами считались те некоммерческая организации, которые на зарубежное финансирование создают правозащитные школы. Среди таких организаций называлась и МШГП, пишет газета "Известия".

Деятельность "Московской школы" финансируется из различных российских и зарубежных источников, среди которых Совет Европы, Стокгольмский институт переходной экономики, институт "Открытое общество" и ряд других. Полный список доноров и партнеров МШГП ежегодно публикуется на ее сайте.

Борьба с "иностранными агентами" в России вошла в активную фазу летом этого года. Тогда Министерство юстиции РФ на основании решений судов внесло в перечень "иностранных агентов" сразу пять общественных организаций. В начале декабря в список агентов включили и некоммерческую организацию "Юристы за конституционные права и свободы".