Около столичного офиса партии "Единая Россия" в Банном переулке прошла акция против реорганизации системы здравоохранения
Moscow-Live.ru

Около столичного офиса партии "Единая Россия" в Банном переулке прошла акция против реорганизации системы здравоохранения. Как сообщает портал "ОВД-Инфо", полиция задержала четверых участников пикета. Позже они были отпущены без составления протоколов.

По словам одного из задержанных, журналиста Александра Зимбовского, слова которого приводит портал, пикетчиков задержали за попытку установить палатку, чтобы укрыться от непогоды. Самого журналиста задержали даже несмотря на то, что он показал свою пресс-карту.

Через некоторое время все задержанные в Банном переулке были освобождены из ОВД "Мещанский" без составления протоколов. Им пытались вменить нарушения санитарных норм, однако, по словам участников акции, передумали это делать, когда выяснили, что задержанные - медики.

Как отмечает "Радио Свобода", это уже второй пикет у приемной "Единой России". Первая акция прошла 5 декабря, тогда полицейские задержали в Банном переулке двух активистов с плакатом "Печатникова в отставку". Кроме того, до этого в течение четырех дней врачи и учителя приходили с требованием выделить работникам бюджетной сферы жилье. В ноябре прошли несколько крупных протестов против реформы здравоохранения. 30 ноября состоялась акция медиков против реформы столичного здравоохранения на площади у спорткомплекса "Олимпийский". По оценкам органов правопорядка, в мероприятии приняли участие 1,5 тысячи человек, очевидцы заявляют о пяти тысячах участников. 2 ноября в митинге против медицинской реформы в Москве приняли участие несколько тысяч человек. Это была первая подобная акция медиков за многие годы.

Информация о реорганизации московской системы здравоохранения, вызвавшая широкий общественный резонанс, появилась в СМИ в октябре. Сообщалось, что некоторые больницы и роддомы закроются, а врачей сократят. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал сокращаемым медикам огромные выплаты - от 200 тысяч до полумиллиона рублей.