ОАО "Федеральная пассажирская компания" с 14 декабря 2014 года оставляет в сообщении со странами СНГ только пять маршрутов
Russian Look

ОАО "Федеральная пассажирская компания" с 14 декабря 2014 года оставляет в сообщении со странами СНГ только пять маршрутов. Причинами такого решения российские железнодорожники называют экономическую нецелесообразность и низкую рентабельность направлений. Отменяются поезда, связывающие Россию с Азербайджаном, Украиной и Таджикистаном.

По словам представителей пресс-службы РЖД, которые приводит "Интерфакс", изменения не затронут следующие направления: из Москвы в Кишинев (Молдавия), из Москвы в Брест (Белоруссия), из Томска в Риддер (Казахстан). Также сохранятся два направления в столицу Узбекистана Ташкент - из Челябинска и Оренбурга.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Надыра Азмамедова, с декабря 2014 года отменяются поезда Москва-Баку, Ростов-на-Дону-Баку и Тюмень-Баку. Представители ОАО "Российские железные дороги" подтвердили это сообщение.

При этом отмена поездов на данных направлениях носит односторонний характер. Так, чтобы попасть на Украину, можно будет воспользоваться услугами украинской железнодорожной компании "Укрзализныця" или компании "Железная дорога Молдовы". А связь столицы Азербайджана с Москвой будет осуществляться через компанию "Азербайджанские железные дороги", сообщает РБК.

"Федеральная пассажирская компания" - дочерняя компания ОАО "РЖД", предоставляющая услуги по перевозкам пассажиров в дальнем следовании. Как сообщили представители железнодорожного ведомства, раньше график движения и план формирования поездов на всей сети российских железных дорог вводился в последнее воскресенье мая.

С 1 июня 2014 года начал действовать график движения и план формирования поездов на 2014/2015 год. В нем было согласовано 237 пар международных пассажирских поездов, из них 92 пары обслуживается РЖД. Как сообщает газета "Гудок", его утверждение состоялось на заседании Совета по железнодорожному транспорту в столице Казахстана Астане, прошедшем в мае этого года. Теперь же решено перенести принятие подобных решений на декабрь, а уже принятый график движения будет подкорректирован. И вышеуказанное решение об отмене ряда поездов будет действовать минимум 12 месяцев. Представитель РЖД отметил, что нить графика нарушаться не будет, поэтому при появлении острой необходимости поезда могут быть вновь назначены.