В четверг Путин объявил, что создает предвыборный штаб на базе Общероссийского народного фронта
Russia Today

Премьер Владимир Путин в четверг на встрече с представителями созданного им Общероссийского народного фронта (ОНФ) впервые публично прокомментировал уличные акции протеста, начавшиеся в Москве, Петербурге и ряде других городов после выборов, которые оппозиция сочла сфальсифицированными. Одновременно Путин объявил о создании предвыборного штаба в связи с грядущими президентскими выборами, назначив его руководителем известного кинорежиссера, и призвал "фронтовиков" не отдавать мандаты кандидатам из "Единой России", показавшей на парламентских выборах относительно скромный результат.

Открывая заседание координационного совета ОНФ, Путин отметил, что не хочет "обсасывать" тему думских выборов. "Хочу сказать два слова о выборах в Госдуму, очень коротко, - начал он. - Об этом уже много говорят со всех сторон, проблему обсасывают, и я сейчас не буду давать никаких оценок". После он заговорил о распределении мандатов, а уже затем дал целый ряд комментариев по поводу происходящего в стране в связи с выборами.

"Что касается мероприятий, уличной демократии, то я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить мнение, и мы никак не должны ограничивать в этих гражданских правах", - заявил Путин. Но "если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами", передает его слова "Интерфакс".

По оценке Путина, "на внутриполитические процессы пытаются повлиять по заказу из-за рубежа", от чего "мы обязаны защитить свой суверенитет". Предложив "подумать над ужесточением ответственности для тех, кто выполняет задачи иностранного государства", премьер припомнил критику российских выборов, прозвучавшую из уст госсекретаря США Хиллари Клинтон.

"Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнеров. Первое, что сделала госсекретарь, сказала, что они (выборы, - прим. ред.) нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей БДИПЧ", - заметил Путин. "Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу", - продолжил он.

Премьер стал дальше развивать эту тему, присовокупив иностранных наблюдателей. "Мы за то, чтобы у нас за политическими избирательными процессами наблюдали иностранные наблюдатели. Мы за это, мы не против", - заверил он. Но тут же продолжил: "Но у нас есть закон, когда начинают финансировать какие-то внутренние организации, которые якобы являются нашими национальными, но по сути дела работают за иностранные деньги и исполняют номер под музыку иностранного государства в рамках избирательного процесса, мы должны себя оградить от этого вмешательства в наши внутренние дела".

Далее в своей излюбленной манере Путин привел пример для сравнения. По его словам, во время выборов в США "вообще никуда не пускают наблюдателей". "Просто людей гоняют с этих участков, и все. Там в последнее время еще кого-то начали допускать. А так вообще просто - пошли вон. Там очень жестко все на самом деле, гораздо менее либерально", - подытожил он.

Глава правительства высказал мнение, что часть организаторов российских уличных демонстраций действуют исходя из своих узкокорыстных политических целей: "Мы с вами все здесь взрослые люди, и все понимаем", - и выразил уверенность, что большинство граждан страны не хотят "цветных революций" и развития ситуации по сценарию Киргизии или Украины. "Никто хаоса не хочет", - подчеркнул он.

Власть, опираясь на подавляющее большинство граждан, должна вести диалог с представителями оппозиционных сил, признал премьер: "Мы должны дать им возможность высказаться, используя конституционные их права на демонстрацию, на формулирование своего мнения".

Что же касается угрозы "революции" и "хаоса", то Путин надеется, что ее предотвратит полиция. "Опираясь на подавляющее большинство граждан, которые не хотят никакого хаоса в стране, правоохранительные органы должны все это организовать в рамках действующего закона и Конституции нашего государства", - заявил он.

Предвыборный штаб Путина возглавил режиссер Говорухин

Также в четверг стало ясно, что Путин, накануне подавший в ЦИК документы для регистрации в качестве кандидата в президенты России, начал активно готовиться к предстоящему в 2012 году голосованию. Он объявил, что создает предвыборный штаб на базе Общероссийского народного фронта.

"Я бы хотел, чтобы вот этот предвыборный штаб вашего покорного слуги не был такой технологически административной структурой, а чтобы он носил открытый характер. Если вы не против, если вы поддержите, то я бы хотел создать его на базе Общероссийского народного фронта", - необычайно любезно обратился Путин к "фронтовикам".

Тут же стало известно, что во главе предвыборного штаба встанет кинорежиссер Станислав Говорухин. Именно худрук киноконцерна "Мосфильм" 27 ноября удостоился чести выдвинуть кандидатуру нынешнего премьера на пост главы государства.

"Я бы попросил Станислава Сергеевича Говорухина этот штаб возглавить, если, конечно, Станислав Сергеевич сочтет это для себя возможным", - произнес Путин. Говорухин отпираться не стал. "Конечно, это высокая честь, огромная обязанность", - сказал кинематографист. "Я всей душой возьмусь за эту деятельность", - пообещал создатель фильмов "Место встречи изменить нельзя" и "Ворошиловский стрелок".

Предвыборный штаб будет, кстати, располагаться в здании мэрии Москвы на Новом Арбате, и лица, которые будут входить в штаб, также "будут размещены в тех помещениях, которые арендуются организациями, поддерживающими ОНФ", сообщил после этой встречи пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Помимо Станислава Говорухина, в состав предвыборного штаба Путин пригласил других не менее известных людей - например, детского врача Леонида Рошаля, неоднократно критиковавшего власти за отношение к системе здравоохранения и отмечавшего, что бесплатная медицина в России вскоре может попросту исчезнуть. Кроме Рошаля, Путин предложил работу в штабе учительнице истории Людмиле Боковой, первому замначальника управления "В" Центра специального назначения ФСБ Алексею Романову, почетному металлургу Валерию Якушеву, студенту Александру Монаенкову и другим.

Путин велел не отдавать мандаты единороссам

Главным "поствыборным" напутствием ОНФ после выборов стал призыв Путина не уступать завоеванные места в парламенте функционерам-единороссам в ходе предстоящего дележа мандатов.

Премьер-министр и кандидат в президенты сообщил, что состав фракции "Единой России" в Госдуме заметно изменится. "50% фракции "Единой России" обновилось. 25% по спискам "Единой России" прошли беспартийные. Это как раз представители ваших организаций - по линии Народного фронта", - пояснил он.

При этом он призвал беспартийных членов ОНФ не отдавать думские мандаты представителям "Единой России". "Мы видим, что происходит в некоторых регионах, там, где, так сказать, функционеры партии не прошли, а прошли представители Народного фронта, сейчас на них уже начинают оказывать давление с тем, чтобы они сдали свои мандаты в пользу представителей "Единой России", - признал Путин.

"Я к "Единой России" отношусь очень с нежными чувствами, эта организация, которую я в свое время создавал, но я обращаюсь к вам и к тем кандидатам, которые прошли по спискам, не поддаваться никакому давлению подобного рода, никаких мандатов никуда не сдавать", - велел премьер.

В ЕР на эти слова Путина отреагировали немедленно, заверив, что все кандидаты от Народного фронта, прошедшие в Госдуму, получат свои мандаты, а попытки лишить их мест в парламенте будут жестко пресекаться. "Люди проголосовали за тот список, в котором они видели и представителей партии, и представителей фронта. И если кто-то сегодня начнет оказывать давление на представителей ОНФ, чтобы они отказывались от депутатских мандатов, будем эти попытки пресекать самым жестким образом", - заявил секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Трудности перевода: дистанцируется ли Путин от ЕР?

Несмотря на "нежные чувства" Владимира Путина к "Единой России", в последнее время некоторые наблюдатели заподозрили, что премьер пытается дистанцироваться от партии власти. В частности, об этом заговорили, когда его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил: "Путин никогда не был связан напрямую с партией".

Вскоре, впрочем, глава премьерской пресс-службы объяснил, что давал интервью на английском языке и его слова неправильно перевели на русский. "Некорректно говорить о какой-то попытке дистанцироваться Путина от "Единой России". Путин был и остается лидером единороссов", - прояснил официальную позицию Белого дома Песков.

В четверг Песков также подчеркнул, что на время президентской кампании Владимир Путин останется лидером "Единой России". Что же касается дополнительной нагрузки, связанной с участием Путина в президентской гонке, то "нагрузки никто не боится", приводит слова пресс-секретаря премьера ИТАР-ТАСС.

На публике Владимир Путин действительно никогда не открещивался от единороссов. Признав во вторник, что часть электората отвернулась от "Единой России", он отметил, что это было неизбежно. Потери "неизбежны для любой политической силы, тем более для той, которая несет на себе груз ответственности за положение в стране уже не один год", объяснил Путин. При этом он дал понять, что считает результат "Единой России" победой, поскольку партия получила устойчивое большинство в Госдуме.