В Кремле предлагают неправительственным организациям подумать над идеей выдвижения основателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в качестве претендента на получение Нобелевской премии мира
Reuters

В Кремле предлагают неправительственным организациям подумать над идеей выдвижения основателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в качестве претендента на получение Нобелевской премии мира. Источник РИА "Новости" в администрации президента РФ объяснил это неожиданное предложение желанием российских властей помочь арестованному Ассанжу.

Представители ведущих правозащитных организаций России к высказанной из Кремля идее отнеслись со скептицизмом и сразу распознали в этом заявлении иронию. А потом "Комсомольская правда" подтвердила: слова о Нобелевской премии были всего лишь шуткой. Об этом заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

- Ассанж в тюрьме полностью изолирован от внешнего мира
- Родина поможет арестованному: США сами виноваты
- Швеция уверяет, что Америка не обращалась по поводу экстрадиции Ассанжа
- Разоблачителя довели до тюрьмы презервативы
- Технологии: сторонники Ассанжа ведут войну в Сети, атакуя его обидчиков

Однако до заявления Тимаковой правозащитникам приходилось комментировать эту новость как серьезную. Но подвох они распознали сразу. "Я не могу поверить, что человек из администрации президента мог это говорить без иронии", - заявил "Интерфаксу" глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Как добавил Орлов, ему хотелось бы узнать, будет ли этот источник говорить то же самое, если Ассанж, как обещал, начнет публиковать документы по России и Китаю.

Со своей стороны, глава движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил "Интерфаксу", что предложение о выдвижении Джулиана Ассанжа на Нобелевскую премию трудно оценить логически. "Это нелепо. Мне трудно оценивать, достоин ли Ассанж Нобелевской премии", - заявил правозащитник. Как отметил Пономарев, возможны несколько версий возникновения подобной идеи. Так как больше всего вреда WikiLeaks своими публикациями нанес престижу США, возможно, Кремль хочет подтолкнуть общественность, чтобы "еще больше насолить Америке", предположил Лев Пономарев.

Представитель московского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила, что считает абсурдным предложение о выдвижении основателя WikiLeaks номинантом на Нобелевскую премию. "Звучит это все крайне абсурдно, почему именно с подобным посылом это адресуется неправительственным организациям, мне глубоко непонятно, видимо, это какая-то шутка", - считает Локшина.

Напомним, неделю назад сайт WikiLeaks, специализирующийся на обнародовании разоблачительных документов, начал публикацию новой порции секретных материалов - более 250 тысяч файлов из переписки американских дипломатов с госдепартаментом США. С осуждением публикации выступили представители правительства разных стран мира. Ранее на WikiLeaks были опубликованы сотни материалов скандального толка о войне в Ираке и документы, излагающие подробности пребывания американских войск и вооруженных сил союзников в Афганистане.

В понедельник был заморожен швейцарский счет Ассанжа, на который все желающие могли переводить средства для WikiLeaks. Международные платежные системы MasterCard и Visa прекратили принимать пользовательские пожертвования для сайта. В среду WikiLeaks обратился к своим читателям с просьбой о помощи. По данным сотрудников сайта, его существование находится под угрозой - ресурс подвергается ожесточенным атакам.

Накануне австралиец Джулиан Ассанж добровольно явился в лондонскую полицию и заявил, что не признает обвинений в свой адрес. Ассанж был арестован, и суд отказался отпустить его под залог. В ближайшее время британский суд должен рассмотреть запрос об экстрадиции задержанного, направленный Швецией, где 39-летний Ассанж обвиняется в четырех сексуальных преступлениях, включая изнасилование.

Джулиан Ассанж, в частности, подозревается в изнасиловании, произошедшем, по свидетельствам пострадавшей, в августе в шведском городе Энчепинге, сексуальных домогательствах, имевшем место, по словам жертв, в Стокгольме и Энчепинге, а также в противоправном принуждении, которое произошло тоже в Стокгольме. В августе шведская прокуратура выдавала ордер на арест Ассанжа, но обвинения были сняты. Дело было возобновлено через несколько дней. 30 августа Ассанж был допрошен полицией Стокгольма.

В начале сентября 2010 года шведская прокуратура сообщила, что Ассанж вновь подозревается в изнасиловании. В конце ноября глава скандального ресурса был объявлен Швецией в международный розыск. Сам Ассанж категорически опровергает обвинения в свой адрес, называя их политически мотивированными в связи с деятельностью сайта WikiLeaks.

Ассанж в тюрьме полностью изолирован от внешнего мира

В настоящее время Джулиан Ассанж содержится в самой крупной тюрьме Англии - Wandsworth, расположенной недалеко от знаменитого теннисного комплекса Уимблдон. Основатель WikiLeaks помещен в особый блок, где ведется усиленное наблюдение за задержанными, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили адвокаты Ассанжа, сейчас он оказался полностью отрезанным от внешнего мира, связи с ним нет. "Несмотря на настойчивые требования, нам было отказано во встрече с ним, - заявил в среду один из юристов, оказывающих поддержку Ассанжу. - Аргументы властей - отсутствие необходимых помещений для подобных свиданий". "Мы попытались связаться с Ассанжем по телефону, однако не смогли до него дозвониться", - добавил он.

Как заявил адвокат, британские власти сообщили, что первая встреча с подзащитным состоится лишь 13 декабря - за сутки до начала заседания суда по делу о выдаче Ассанжа Швеции. "В результате создалась ситуация, когда мы не можем получить от нашего клиента никаких инструкций относительно дальнейших юридических действий", - отметил адвокат.

Родина поможет арестованному Ассанжу: США сами виноваты

Министр иностранных дел Австралии Кевин Радд в среду заявил агентству Reuters, что в утечке американских дипломатических документов, которые были обнародованы WikiLeaks, виноваты спецслужбы США. "Ассанж не несет личной ответственности за несанкционированное появление 250 тысяч документов дипломатического ведомства США", - подчеркнул Радд. По словам министра, за утечку ответственны американцы, допустившие провал в охране дипломатической переписки.

Как отметил Кевин Радд, сведениям о нем самом, содержащимся в обнародованной переписке, он не придает никакого значения, передает ВВС. Радд упоминается в опубликованном сайтом высказывании американского посла Роберта Маккалума, заявившего, что министр делает "скоропалительные заявления, без консультаций с другими странами или австралийским правительством".

Выступая в среду по австралийскому телеканалу Channel-7, Кевин Радд сообщил, что МИД Австралии окажет арестованному Ассанжу консульскую поддержку. Как стало известно, в среду с находящимся в британской тюрьме австралийцем уже встречался генеральный консул Австралии в Великобритании, который продолжит действия по предоставлению ему "легальной помощи". По словам Радда, она будет оказана Ассанжу, "как и всякому австралийцу, оказавшемуся в подобной ситуации".

Напомним, что основатель WikiLeaks ранее обвинял австралийское правительство в "позорном потворстве" США. Глава кабинета министра страны Джулия Гиллард назвала публикацию дипломатических посланий сайтом WikiLeaks чрезвычайно безответственной.

Между тем в защиту Ассанжа выступили его австралийские родственники. Проживающий в Мельбурне 20-летний сын основателя скандального ресурса Даниэль Ассанж заявил, что, по его мнению, в отношении его отца возможно лишь политическое, но не уголовное преследование. Как считает сын, Великобритания не должна экстрадировать его отца в США. Ассанж-младший также выразил надежду на справедливое рассмотрение дела.

Как пишут СМИ, Даниэль Ассанж родился, когда его отцу было всего 18 лет. Имя матери молодого человека не сообщается. Отец и сын не виделись уже несколько лет, но Даниэль ранее заявлял, что "очень уважает отца и одобряет его действия". Мать основателя WikiLeaks Кристина Ассанж сообщила журналистам, что ее сын "сознательно дистанцировался" от своих родных в Австралии, чтобы не подвергать их опасности после скандальных разоблачений его организацией.

Швеция уверяет, что США не обращались по поводу экстрадиции Ассанжа

Соединенные Штаты Америки не обращались в Швецию по поводу возможной экстрадиции Джулиана Ассанжа, заявил в среду министр иностранных дел королевства Карл Бильдт, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство ТТ. Ранее официальный Вашингтон сообщил, что пока не обращался по поводу выдачи разоблачителя, однако в прессу попала информация о том, что тайные переговоры на этот счет все-таки ведутся.

Глава шведского МИДа отметил, что никаких контактов по этому вопросу не было. "У нас независимая система правосудия, которая действует самостоятельно в соответствии с законом и у которой нет контактов со шведскими политическими инстанциями", - добавил Бильдт, находящийся в настоящее время с визитом в Белграде.

Напомним, что Госдепартамент США, со своей стороны, утверждает, что, несмотря на то, что Вашингтон продолжает расследование обстоятельств утечки служебных документов, попавших на WikiLeaks, к аресту Ассанжа американские власти отношения не имеют. Как заявил накануне на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули, арест Ассанжа - это дело Великобритании и Швеции.

Как отметил Кроули, Белый дом осуждает действия портала и считает, что Ассанж нанес ущерб национальным интересам США и других стран, но пока Вашингтон добиваться экстрадиции Ассанжа не будет. В то же время СМИ выяснили из анонимных источников, что переговоры на эту тему с участием американцев уже идут.