Женщина погибла под колесами скоростного поезда "Сапсан" в Тосненском районе Ленинградской области
РЖД

Женщина погибла под колесами скоростного поезда "Сапсан" в Тосненском районе Ленинградской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Октябрьской железной дороги в среду. Инцидент произошел накануне около 20 часов по московскому времени.

"Сапсан" сбил женщину, пытавшуюся перейти железнодорожные пути в неустановленном для этого месте в районе станции Тосно. От полученных травм пострадавшая скончалась", - поведал источник.

Личность погибшей установлена, это 45-летняя местная жительница, сообщила РИА "Новости" в среду представительница пресс-службы управления на транспорте МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу.

Погибшая в Тосно стала второй жертвой "Сапсана" с начала недели. Вечером 6 декабря пожилая женщина, переходившая железную дорогу в неположенном месте, погибла под колесами "Сапсана" в районе станции Рябово в Ленинградской области. Станция Рябово расположена на 72-м километре Октябрьской железной дороги (отсчет ведется от Санкт-Петербурга), а Тосно - на 53-м.

За последний год сообщалось, как минимум, еще о трех случаях гибели людей под колесами высокоскоростного электропоезда "Сапсан".

Так, 24 июня "Сапсан", следовавший из Петербурга в Москву, насмерть сбил женщину на перегоне "Сенеж-Подсолнечная". При этом правоохранительные органы узнали об инциденте только после прибытия поезда на Ленинградский вокзал и внешнего осмотра его носовой части, которая оказалась повреждена.

11 сентября "Сапсан" насмерть сбил человека, который сидел на краю платформы на станции Бурга в Ленинградской области.

25 октября Мещанский суд Москвы постановил взыскать с компании "Российские железные дороги" (РЖД) более 178 тысяч рублей в пользу родителей 15-летнего Алексея Богданова, погибшего под колесами "Сапсана" 16 апреля 2010 года. Родители подростка требовали от РЖД компенсации в 40 млн рублей, но суд лишь частично удовлетворил их иск.

В иске родители Богданова указали, что на станции не работало оповещение о приближении "Сапсана". Кроме того, не был заполнен график прохождения поезда, который проезжает через населенный пункт со скоростью более 200 км/ч, а "безопасность условий для перехода людей при следовании скоростного поезда на станции не создана", отмечалось в иске. Ранее Управление по транспорту МВД по СЗФО сообщало, что за десять месяцев текущего года на маршруте следования "Сапсана" было 11 фактов травмирования пассажиров. Например, 26 августа в Ленинградской области в районе платформы Трубниково мужчина попал под "Сапсан", в результате чего лишился ноги.

Со своей стороны, в РЖД отмечают, что в подавляющем большинстве случаев причиной гибели людей под колесами поездов является нарушение ими правил безопасности при пребывании на путях.

Подвергался нападению и сам поезд - с начала года его как минимум 24 раза забрасывали камнями и другими посторонними предметами, десять раз помещали на рельсы посторонние предметы. В связи с этим к административной ответственности с начала года были привлечены более 100 нарушителей.

Поезда "Сапсан" начали совершать регулярные рейсы между Москвой и Петербургом с 17 декабря с прошлого года. Для курсирования поезда, способного развивать скорость до 300 км/ч и выше (при должной модернизации) отвели существующую линию общего пользования, не озаботившись строительством выделенной, огражденной от людей, высокоскоростной магистрали (ВСМ). Это приводит не только к трагическим инцидентам на путях, но и к отмене пригородных поездов, необходимых местным жителям для ежедневных нужд.

В конце июня 2010 года в компании сообщили, что почти 1100 человек погибли с начала этого года на железных дорогах России в зоне движения поездов.