Профсоюзы предлагают отказаться в следующем году от гастарбайтеров и отложить рассмотрение законопроекта о патентах для иностранцев, работающих в частном секторе, на неопределенный срок
Вести-Москва
Профсоюзы предлагают отказаться в следующем году от гастарбайтеров и отложить рассмотрение законопроекта о патентах для иностранцев, работающих в частном секторе, на неопределенный срок Законопроект, по словам Жукова, - это попытка не только узаконить мигрантов, "но и защитить от взяточничества, произвола людей в погонах"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Профсоюзы предлагают отказаться в следующем году от гастарбайтеров и отложить рассмотрение законопроекта о патентах для иностранцев, работающих в частном секторе, на неопределенный срок
Вести-Москва
 
 
 
Законопроект, по словам Жукова, - это попытка не только узаконить мигрантов, "но и защитить от взяточничества, произвола людей в погонах"
Вести-Москва
 
 
 
Что касается квоты на иностранцев на следующий год, членов РТК проинформировали, что правительством утверждена квота в размере 1,9 миллиона человек
Moscow-Live.ru

Профсоюзы предлагают отказаться в следующем году от гастарбайтеров и отложить рассмотрение законопроекта о патентах для иностранцев, работающих в частном секторе, на неопределенный срок. Правительство и работодатели – против. Нешуточные дебаты вокруг этих тем развернулись на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) под председательством вице-премьера Александра Жукова, пишет "Российская газета".

Спор начался после того, как замдиректора Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов представил на суд собрания проект поправок в закон о правовом статусе иностранных граждан, в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые сейчас обсуждаются в правительстве.

- Гастарбайтеров оградят от произвола милиции
- Опрос: все больше россиян против притока гастарбайтеров

В нем предусмотрено, во-первых, привлечение квалифицированных безвизовых мигрантов, то есть имеющих среднее профессиональное или высшее образование, вне квот. Во-вторых, фотографирование и дактилоскопия (снятие отпечатков пальцев) гастарбайтеров, что позволит, по мнению миграционщиков, получать о них более подробную информацию и лучше их контролировать. В-третьих, в нем прописано, что иностранцы, работающие в частном секторе, должны покупать патент. Его месячная цена - тысяча рублей. По истечении года мигрант сможет обратиться в ФМС с просьбой продлить право пребывания в России на тех же условиях (по патенту) еще на год.

Последний пункт вызвал довольно мощное сопротивление профсоюзов. Основной тезис с их стороны сводился к тому, что сейчас надо в первую очередь заниматься трудоустройством россиян, а не мигрантов легализовывать. "Это получается взятка государству за въезд в Россию. А может, еще шмат сала приложить?" - возмущался председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. По его мнению, закон дает основание неопределенный срок находиться в России, искать работу, заниматься своими делами, и никакими квотами регулироваться этот процесс не будет - страна станет еще более открытой.

Гастарбайтеров оградят от произвола милиции

Впрочем, ни правительство, ни работодатели такую позицию не одобрили. Александр Жуков, в частности, напомнил, что мигранты "регулярно носят" упомянутое "сало и деньги", например, участковым, "чтобы те закрывали глаза на их нелегальное пребывание в России". Законопроект, по словам Жукова, - это попытка не только узаконить мигрантов, "но и защитить от взяточничества, произвола людей в погонах". "Патент, с одной стороны, делает гастарбайтеров более защищенными, с другой - он облагает их труд налогом, что целесообразно и соответствует российскому законодательству, в том числе трудовому. И это не взятка государству!" - подчеркнул вице-премьер.

Шмаков, в свою очередь, возразил, что в этом случае россияне попадают в неравное положение с иностранцами. "Многие ведь тоже трудятся в частном секторе и получают деньги в конверте", - заявил он. В ответ Жуков напомнил, что для россиян аналогичная система патентования действует уже давно. Другое дело - не все хотят ею пользоваться.

В результате, правительство, работодатели и профсоюзы по поводу нового законопроекта так и не договорились. Решено, что каждая из сторон в течение недели представит свои замечания и предложения в профильную комиссию РТК, на заседании которой все эти детали будут проговорены и внесены в законопроект.

Что касается квоты на иностранцев на следующий год, членов РТК проинформировали, что правительством утверждена квота в размере 1,9 миллиона человек. Из них 600 тысяч занесены в резерв.

На новые претензии профсоюзов директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития Татьяна Блинова ответила, что квота составлена в соответствии с заявками регионов. А прежде чем эту самую заявку направить в Москву, потребность в иностранцах обсуждается на региональных РТК, и ни одно решение без согласования с профсоюзами не принимается.

Опрос: все больше россиян против притока гастарбайтеров

Правительство РФ должно ограничить приток в страну трудовых мигрантов, считает большинство опрошенных социологами россиян (61%). За прошедший год число высказывающихся за такое ограничение увеличилось на 9%, сообщили "Интерфаксу" во вторник в Аналитическом центре Юрия Левады по результатам ноябрьского опроса. При этом с 35% до 30% уменьшилась доля россиян, которые уверены, что для блага страны устанавливать подобные барьеры нельзя.

Как выяснилось в ходе опроса, 44% россиян сейчас спокойно относятся к тому, что в России все чаще можно встретить рабочих из Украины, Белоруссии, Молдавии, других стран "ближнего зарубежья", 19% - положительно, а 35% - отрицательно (в прошлом году 49%, 18% и 31% соответственно).

На просьбу социологов высказать свое отношение к идее "Россия для русских", 32% опрошенных в ноябре восприняли ее негативно, что на 7% больше чем в прошлом году. 18% респондентов поддержали такой лозунг, еще 36% считают возможным осуществление этой идеи, но "в разумных пределах".

По данным "Левада-Центра", наибольшую поддержку лозунга "Россия для русских" находит среди безработных (26%), рабочих (22%) и в целом для мужчин (19%), россиян в возрасте 25-40 лет (21%), со средним образованием (21%), с низкими доходами (26%) и у жителей Москвы (27%).

Противоположного мнения о том, что эта идея "настоящий фашизм" больше других придерживаются руководители и управленческие работники (44%), специалисты (36%), служащие (35%), пенсионеры (34%) и в целом женщины (33%), россияне в возрасте 40-55 лет (36%), с высшим образованием (39%), высокими доходами (39%) и проживающие в провинциальных городах (35%).