По предварительным данным, катастрофа истребителя МиГ-29 в Забайкальском крае, в результате которой погиб летчик, произошла по техническим причинам
Архив NEWSru.com

По предварительным данным, катастрофа истребителя МиГ-29 в Забайкальском крае, в результате которой погиб летчик, произошла по техническим причинам. "Катастрофа произошла предварительно по техническим причинам. Точная причина станет известна после расшифровки "черных ящиков", - сообщил в понедельник заместитель начальника военно-следственного отдела при прокуратуре Читинского гарнизона Андрей Петрук.

По его словам, следствие продолжает работу на месте авиакатастрофы, сообщает "Интерфакс". "Техническая документация самолета изъята и приобщена к материалам уголовного дела для дальнейшего направления на экспертизу", - отметил собеседник агентства.

Как ранее сообщалось, истребитель МиГ-29 разбился в пятницу в пяти километрах от аэродрома "Домна" в Читинском районе, заместитель командира авиационной эскадрильи, военный летчик 2 класса подполковник Валерьян Кокорев погиб.

"На место катастрофы вылетела комиссия в составе представителей Минобороны и ВВС, причины катастрофы выясняются", - сообщил помощник главкома ВВС подполковник Владимир Дрик.

Позже дежурный по авиации Сибирского военного округа сообщил, что на месте падения самолета обнаружены останки летчика. По информации Минобороны РФ, найдены также бортовые самописцы самолета, которые должны будут помочь определить причины катастрофы.

"Бортовые самописцы обнаружены и в ближайшее время комиссия займется их расшифровкой", - сказал помощник главкома ВВС. По его словам, рассматриваются две версии авиакатастрофы: техническая неисправность самолета и человеческий фактор.

"С места катастрофы, кроме "черных ящиков", будут изъяты основные узлы и агрегаты самолета. После расшифровки "черных ящиков" и проведения исследования будет установлена точная причина катастрофы", - сказал собеседник агентства.

Как сообщил оперативный дежурный ГУ МЧС по Забайкальскому краю, "самолет потерпел катастрофу сразу после взлета, нашли его практически сразу после падения". По его словам, самолет упал в нескольких километрах от аэродрома "Домна" и в 700 метрах от населенного пункта Ингода. Пострадавших среди гражданского населения и разрушений в месте падения самолета нет.

Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин приостановил полеты истребителей МиГ-29 до выяснения причин катастрофы самолета. В свою очередь, в Следственном комитете при прокуратуре СКП РФ сообщили, что по факту крушения самолета МиГ-29 в Забайкальском крае возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил полетов или подготовки к ним".