Нападение произошло в минувшую субботу в Люберцах, где у Белова была запланирована встреча со студентами
RTV International

Лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (Поткин), на которого было совершено нападение в Московской области, выплатит вознаграждение за информацию о нападавших. 50 тысяч получит тот, кто сообщит о банде, выдачу главаря Белов оценил в 10 тысяч долларов. Также стало известно, что Белов не сможет участвовать в "русском марше", запланированном на 12 декабря.

Нападение произошло в минувшую субботу в Люберцах, где у Белова была запланирована встреча со студентами. Белова атаковали около городского стадиона. Белов уверен, что целью нападения было убийство. Об этом он заявил в интервью "Независимой газете".

Как рассказал Белов, он с коллегой по организации поехал в Люберцы на встречу, поэтому нападавших он сначала принял за "своих". По словам Белова он помахал им, они ответили тем же. Когда молодые люди подошли, лидер ДПНИ протянул руку, чтобы поздороваться, а "в ответ получил железякой".

Как рассказал Белов, били его человек 15, вооруженных кастетами и арматурой. Одеты они были во все черное, шарфы закрывали лица. По словам лидера ДПНИ, преступникам был дан сигнал скрываться с места происшествия после того, как он потерял сознание. Как считает Белов, видимо, они подумали, что он уже мертв. Лидер ДПНИ получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, а также множественные ушибы мягких тканей лица и головы.

Белов успел разглядеть нападавших, а некоторых хорошо запомнил. Члены ДПНИ собираются сами искать нападавших. Для того чтобы ускорить этот процесс, Белов решил объявить денежное вознаграждение за информацию о нападавших и за выдачу главаря. Как считает лидер националистов, чтобы уйти от уголовной ответственности, возможно, кто-то из нападавших выберет сдать своих, чем потом сидеть в тюрьме.

В настоящее время Белов находится в столичной клинической больнице № 7. От госпитализации в Люберцах он отказался. Как рассказал пострадавший, ему там ужасно зашили рану. По оценке врачей, пациент проведет в больнице минимум три недели.

Как Белов сообщил в понедельник "Интерфаксу", он не будет участвовать в "русском марше", запланированном на 12 декабря, так как не сможет до акции выйти из больницы.

По словам Белова к нему в больницу уже приходили оперативники и следователи ГУВД Подмосковья. "Материал по факту нападения собран, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - сказал лидер ДПНИ. Он также сообщил, что "в связи с произошедшим усилит бдительность и будет соблюдать элементарные правила безопасности".

Стоит напомнить, что в отношении самого лидера Александра Поткина (Белова) возбуждено уголовное дело, которое уже направлено в суд. Лидер ДПНИ обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Обвинение предъявлено по факту высказываний Белова на официально разрешенном властями митинге 4 ноября 2007 года. "Следователям не понравилось, что я назвал тогда здание Белого дома свитком Торы, и сказал, что победу России не остановят ни продажные чиновники, ни орда оккупантов из Средней Азии, закричав: "Смерть оккупантам!", - заявил лидер ДПНИ.

Кроме того, в своем выступлении Белов назвал участников акции "солдатами будущего рейха" и призвал их бороться с "ордами оккупантов из Средней Азии и Закавказья".

Согласно заключению эксперта, в высказываниях негативно оцениваются группы лиц (евреи, народы Средней Азии и Закавказья) "по признакам расы, национальности, происхождения, а также имеются высказывания, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц (русских) по отношению к вышеуказанным".