В Хакасии может смениться губернатор - "единороссы" вряд ли поддержат Лебедя
НТВ

В среду 10 декабря депутаты верховного совета Хакасии планируют утвердить кандидатуру председателя правительства республики, предложенную президентом России. В правительстве Хакасии уверены, что это будет действующий глава Алексей Лебедь. Однако хакасские "единороссы", заявили, что вряд ли поддержат Лебедя, пишет "Коммерсант".

Депутаты ожидают, что президент РФ внесет на рассмотрение местного парламента кандидатуру на пост главы Хакасии до 10 декабря. Крайний срок, когда президент может представить кандидата на пост главы Хакасии, - 12 декабря. Согласно закону, внесение кандидатуры должно произойти за 35 дней до окончания полномочий действующего председателя правительства. Полномочия Лебедя истекают 15 января 2009 года.

В список кандидатов на пост главы Хакасии, который был направлен Дмитрию Медведеву полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, включены три кандидата. Помимо действующего главы правительства Хакасии Алексея Лебедя в списке фигурируют депутат Госдумы от Хакасии, руководитель хакасского отделения "Единой России" Виктор Зимин и экс-губернатор Эвенкии, гендиректор государственного предприятия Красноярского края "Корпорация "Красноярск-2020" Борис Золотарев.

Пресс-секретарь председателя правительства Хакасии Елена Кобец сообщила газете, что, скорее всего, уже 9 декабря президент внесет на рассмотрение парламента кандидатуру Алексея Лебедя. По словам источника издания в правительстве Хакасии, Лебедь беседовал по поводу своего третьего срока с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.

Между тем, хакасские депутаты от "Единой России" не исключают, что могут не переутвердить действующего главу республики в должности, хотя ранее заявляли, что поддержат любого из кандидатов, предложенных президентом, а наиболее вероятным кандидатом на пост главы республики называли Виктора Зимина.

Депутат верховного совета Хакасии, член фракции "Единая Россия" Владислав Торосов заявил газете, что за 11 лет Лебедь как губернатор "ничего не сделал" - "Хакасия в болоте, не развивается. Экономику мы похоронили". По его словам, больше всего шансов быть избранным у Виктора Зимина, "потому что он знает проблемы Хакасии". При этом Торосов добавил, что в отношении Лебедя много негатива со стороны парламентариев.

Как отметили в аппарате хакасского парламента, для утверждения в должности председателя правительства необходимо 38 из 75 голосов депутатов.