Все они 12 декабря должны явиться на Пушкинскую площадь и принять участие в праздничном митинге
НТВ

Депутатам фракции "Единой России" в Госдуме приказано передать в аппарат списки своих помощников. Все они 12 декабря должны явиться на Пушкинскую площадь и принять участие в праздничном митинге. В Москве и Санкт-Петербурге митинги пройдут обязательно. Неявка предполагает ответственность по партийной линии, подтвердил руководитель исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. По мнению экспертов, размахом празднования единороссы хотят отвлечь граждан от переписывания Основного закона, пишут "Ведомости".

"Считаем совершенно нормальным, что каждый из нас должен прийти на митинг в знак того, что вместе мы сила и должны преодолеть вызовы, с которыми сталкивается вся страна", - объяснил он.

Пресс-секретарь председателя петербургского заксобрания Елизавета Агамалян говорит, что смысл акции в том, чтобы поддержать как принятую 15 лет назад Конституцию, так и последние изменения в нее.

Напомним, речь идет о законопроектах "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы", который предусматривает поправки к ст. 81 и ст. 96 Конституции РФ, "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ", вносящего поправки в ч. 1 ст. 103 и ч. 1 ст. 114 Основного закона России.

Согласно им, в Конституции РФ теперь будет прописано, что "президент РФ избирается сроком на 6 лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", а "Государственная Дума - сроком на пять лет". Также в Основном законе будет указано, что правительство ежегодно отчитывается перед депутатским корпусом о результатах своей деятельности, "в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой".

За поправки, внесенные президентом России Дмитрием Медведевым, уже проголосовали Госдума и Совет Федерации, их поддержало около 10 регионов. По словам источника в администрации президента, процесс одобрения планируется завершить к 22 декабря. После этого СФ примет специальное постановление и на восьмой день после него поправки вступят в силу. Таким образом, обновленная Конституция может быть утверждена к 30 декабря.

В Петербурге праздник пройдет на Сенной площади с участием лидеров отделения, депутатов заксобрания и Госдумы.

В Москве помимо митинга на 12 декабря в Государственном Кремлевском дворце намечен торжественный прием для 5000 участников с выступлением президента Дмитрия Медведева. Как отмечает издание, планируется выдать госнаграды федеральным и региональным парламентариям.

По мнению сопредседателя партии "Правое дело" Бориса Титова, довольно странно отмечать юбилей Конституции на фоне ее изменения. Десятилетие Конституции так пышно не праздновалось, хотя 12 декабря 2003 года был государственным праздником и выходным, напоминает политолог Валерий Хомяков, объясняя энтузиазм единороссов попыткой отвлечь внимание граждан от процесса переписывания Основного закона.