Роскосмос сожалеет о предстоящей продаже на аукционе Sotheby's раритетов отечественной космонавтики, однако не имеет отношения к их продаже на Запад
Архив NEWSru.com

Роскосмос сожалеет о предстоящей продаже на аукционе Sotheby's раритетов отечественной космонавтики, однако не имеет отношения к их продаже на Запад. "На момент первых продаж "космических" лотов Роскосмос как орган государственной власти не существовал, поэтому агентство не может нести ответственность за продажу уникальных документов", - заявил пресс-секретарь Федерального космического агентства.

Напомним, уникальные бумаги из истории советской космонавтики, в том числе написанные Юрием Гагариным, будут предложены покупателям 11 декабря. С сегодняшнего дня публике предоставлена возможность осмотреть собрание редких предметов в офисе Sotheby's на Манхэттене, передает ИТАР-ТАСС.

Документы 15 лет назад приобрел на аукционе американский миллионер Росс Перо, решивший теперь перепродать ценности. Упомянутые бумаги - лишь незначительная часть архивных сокровищ, в 1993 году вывезенных из России Питером Баткиным на аукцион "Космическая истории СССР". Все раритеты проходили через Минкульт и не содержат никаких военных секретов, хотя, несомненно, обладают большой исторической и человеческой ценностью, подчеркивает "Коммерсант".

В частности, с молотка должен уйти отчет о полете корабля "Восток", на борту которого Гагарин 12 апреля 1961 года первым в мире отправился в космос. Одна из четырех сохранившихся копий этого документа (еще три находятся в российских архивах), как ожидается, будет куплена за 500-700 тыс. долларов.

Отчет - это три страницы, напечатанные машинисткой с гагаринского черновика и им подписанные. "Земля имеет очень характерный, очень красивый голубой ореол. Этот ореол очень хорошо просматривается, когда наблюдаешь горизонт, плавный переход от нежно-голубого цвета через голубой, синий, фиолетовый и совершенно черный цвет неба", - писал Гагарин через три дня после приземления.

Кроме того, на торги выставляется копия доклада Гагарина о готовности к полету перед Государственной комиссией по космической технике. Текст речи, которую первый покоритель космоса произнес всего за два дня до старта, может быть приобретен за 200-300 тыс долларов.

"Я, простой советский человек, коммунист, благодарен советскому правительству, решившему послать меня первым", - говорилось в речи, которую Гагарин писал лично. Еще один короткий текст Гагарина - о полете на Луну исследовательской станции "Луна-4" - должен был быть опубликован в газете "Правда" в 1963 году. Космонавт написал ее заранее, а станция, хоть и благополучно взлетела, промахнулась мимо Луны. Теперь документ может стоить 40-60 тыс. долларов.

На продажу также выставлены дневники и записки Василия Мишина, близкого соратника Сергея Королева и известного конструктора ракетно-космической техники. В этих материалах, относящихся к периоду с 1960-го по 1974 год, автор излагает хронику развития советской космической программы.

Эксперты Sotheby`s считают, что 31 блокнот с записями Василия Мишина — настоящий кладезь информации, которая позволит по-новому взглянуть на события, связанные с советским освоением космоса. Ожидается, что данный лот будет приобретен за сумму до полумиллиона долларов.

"Эти документы, особенно касательно Гагарина, Королева, даже то, что Мишин пишет, они, вообще-то, должны храниться у нас, они бесценны, - прокомментировал в интервью Business FM космонавт Анатолий Арцебарский. - То, что с течением времени еще дороже будут, - это ясно. То, что их купят, - я даже не сомневаюсь".