Суд рассмотрит жалобу Алексаняна на продление ему срока содержания под стражей в больнице
RTV International

Мосгорсуд рассмотрит в понедельник жалобу защиты бывшего вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна на продление до 22 января срока его содержания под стражей в больнице. Ранее решение о продлении срока ареста Алексаняна на три месяца принял Симоновский суд Москвы.

В ходе заседания в суде прокурор заявил, что "основания, по которым была избрана мера пресечения, не отпали и имеют место быть". При этом он добавил, что Алексанян получает квалифицированную медицинскую помощь, и ничего ему в этом не препятствует, сообщает "Интерфакс".

Прокурор отметил, что мера пресечения Алексаняну могла бы быть изменена в том случае, если бы ему требовалось бы лечение "за пределами РФ" или там, где невозможно его содержать в условиях изоляции. В связи с этим прокурор просил продлить арест Алексаняна.

Со своей стороны, адвокат Геворг Дангян заявил, что прокурором не было предоставлено никаких фактических подтверждений того, что существуют основания для продления срока содержания под стражей. "Суд не может брать на себя функцию обвинения, поскольку является органом правосудия", - сказал адвокат.

Он подчеркнул, что основания, по которым 2,5 года назад избиралась мера пресечения в виде ареста Алексаняна, "коренным образом изменились". "Для всех очевидно, что человек страдает тяжелым онкологическим заболеванием. Он должен сконцентрировать все свои физические и душевные силы на борьбу с этим заболеванием и никакого иного решения, кроме как отказать в продлении меры пресечения, быть не должно", - сказал Дангян.

Адвокат Елена Львова обратила внимание, что "оба заболевания, которыми страдает Алексанян, - смертельны и не излечиваются".

"Врачи ни до, ни после операции не гарантируют жизнь. Какими же целями можно оправдать продление? Я прошу из милосердия, из гуманности сейчас не продлевать срок ареста, чтобы конвой не сидел у хирургического стола во время операции", - сказала адвокат.

Алексанян ранее являлся начальником правового управления ЮКОСа. Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. 6 апреля 2006 года Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры РФ и дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день он был задержан следователями, и ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК - присвоение или растрата чужого имущества (ст.160) и легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст.174).

14 июля 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ). Симоновский суд Москвы в начале февраля 2008 года приостановил процесс по делу Алексаняна и принял решение о его госпитализации в гражданский стационар. В то же время суд оставил без изменения ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как заявил сам Алексанян, в ходе процесса в суде, помимо ВИЧ в последней стадии у него обнаружено онкологическое заболевание - рак лимфатической системы.

В июле 2008 года суд уже возобновлял процесс по делу Алексаняна. Срок содержания под стражей Алексаняна истекал 22 октября. Его адвокаты не раз просили суд изменить меру пресечения их подзащитному, в том числе указывая на то, что он страдает заболеваниями, препятствующими содержанию под стражей. По словам защитников, Алексанян страдает заболеваниями, которые попадают под три пункта перечня тех болезней, при наличии которых лицо вообще освобождается от отбывания наказания, а именно: заболевания глаз, ВИЧ и лимфома.