Водителей, отказавшихся от процедуры медицинского освидетельствования на опьянение, будут лишать водительских прав на срок от полутора до двух лет
Архив NEWSru.com

Водителей, отказавшихся от процедуры медицинского освидетельствования на опьянение, будут лишать водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Такое изменение Госдума РФ в среду внесла в Кодекс РФ об административных правонарушениях, поддержав в первом чтении законопроект, инициированный членами Совета Федерации Светланой Орловой и Владимиром Петровым. За проголосовали 390 при необходимом минимуме в 226 голосов, против - 5, воздержавшихся не было.

После вступления изменений в силу, за вождение в пьяном виде либо за отказ пройти медицинское освидетельствование будет установлен единый срок лишения водительских прав на срок от полутора до двух лет, сообщает "Интерфакс".

Депутаты согласились с сенаторами в том, что управление транспортными средствами в пьяном виде является одной из наиболее распространенных причин дорожно-транспортных происшествий.

Однако водители, заподозренные в употреблении алкоголя, нередко отказываются от законного требования сотрудников милиции о прохождении медицинского освидетельствования, поскольку за этот отказ им сегодня грозит либо административный штраф, либо лишение прав управления автотранспортом на год, отмечалось в ходе обсуждения законопроекта.

Поэтому депутаты согласились с необходимостью ужесточить данное положение Административного кодекса.

По данным МВД, в 2000 году от медицинского освидетельствования отказались около 16 тысяч водителей, в 2003 году - уже 208 тысяч, а в первом полугодии 2004 года - почти 150 тысяч человек.