В северной части Махачкалы близ поселка Семендер взорван газопровод Моздок-Казимагомед. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в диспетчерской службе МЧС Дагестана
НТВ

В северной части Махачкалы близ поселка Семендер взорван газопровод Моздок-Казимагомед. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в диспетчерской службе МЧС Дагестана.

В результате взрыва произошло возгорание газа, небо Махачкалы освещено заревом пожара, в воздухе ощущается запах газа.

Сигнал о возгорании на участке 614-й километр на северо-западной окраине Махачкалы за чертой города поступил приблизительно в 22:00 по московскому времени.

Сейчас на месте работают пожарные расчеты и другие службы МЧС. Пожарные пытаются сбить пламя. Подача газа по магистральному газопроводу перекрыта.

По предварительным данным, авария на газопроводе произошла в результате диверсии. Многие махачкалинцы, живущие недалеко от места аварии, отчетливо слышали сильный взрыв, после чего возник пожар.

В 22:30 по московскому времени среды прогремел еще один взрыв, в результате которого один из сотрудников МЧС получил ожоги. Сотрудники министерства были отведены на безопасное расстояние, борьбу с огнем продолжили пожарные расчеты.

В 23:35 по московскому времени пожар был локализован.

Как сообщили "Новости" в правоохранительных органах Дагестана, высота факела достигает 50 метров. В настоящее время аварийный участок перекрыт, выгорает оставшийся в трубопроводе газ.

По данным РИА "Новости", газ по газопроводу диаметром 1200 миллиметров подается под давлением 41,4 атмосферы.

В связи с аварией временно прекращена подача газа в Азербайджан.

Авария на магистральном газопроводе Моздок-Казимагомед будет ликвидирована в течение двух суток, сообщили РИА "Новости" в диспетчерской службе ООО "Каспийгазпром".

Сейчас подача газа по трубопроводу приостановлена. Огонь будет погашен в течение двух часов, отметили в "Каспийгазпроме".

Причина происшествия пока не установлена, сказал собеседник агентства. В компании не исключают, что на 614-м километре газопровода произошел взрыв, однако подтвердить это может только техническая экспертиза.