Ведущий программы НТВ "Страна и мир" Алексей Пивоваров отстранен от эфира по крайне мере на месяц
НТВ

Ведущий программы НТВ "Страна и мир" Алексей Пивоваров отстранен от эфира по крайней мере на месяц. По данным NEWSru.com, причина временного отстранения - в материале, появившемся накануне в программе, вышедшей в эфир в 22:00. Сам Алексей Пивоваров в интервью NEWSru.com подтвердил факт своего отстранения от эфира, категорически отказавшись назвать его причину и как-либо его комментировать.

В пресс-службе НТВ подтвердили, что Алексей Пивоваров отстранен на месяц от ведения программы "Страна и мир", но продолжит снимать репортажи для информационных программ канала НТВ. Как заявила NEWSru.com помощник генерального директора НТВ по связям со СМИ Мария Безбородова, формулировка отстранения Пивоварова следующая - "за нарушение этических норм". Как добавила Безбородова, "эфир не может быть использован для сведения личных счетов".

По данным NEWSru.com, полученным из других источников, руководство телеканала пошло на этот шаг после того, как накануне в эфире программы "Страна и мир" появился сюжет о назначении Леонида Парфенова, ранее уволенного с НТВ, главным редактором русской версии журнала Newsweek. Алексей Пивоваров, ученик Леонида Парфенова, так откомментировал в эфире это назначение:

Пивоваров:
"Сегодня коллективу русской версии журнала Newsweek представили нового главного редактора. Это Леонид Парфенов. Приняв предложение издательского дома "Аксель Шпрингер", тележурналист подтвердил тезис о том, что в России иногда лучше писать, чем говорить. Полгода назад тогдашний гендиректор НТВ Николай Сенкевич внес личный вклад в историю российского телевидения, уволив Парфенова по сокращению штатов. Работая на вольных хлебах, Парфенов снял документальный фильм об афинской Олимпиаде, подготовил к эфиру еще два фильма, но на штатной основе на телевидение так и не вернулся. Сегодня он заявил, что формат русского Newsweek ему близок и понятен - программа "Намедни" в последние три года занималась примерно тем же. Далее - интервью Парфенова:
"Самое главное - хочу быть в диалоге с публикой, мне хочется работать. Просто хочется работать. Я не борец, а работник. Но если право на работу требует борьбы - я поборюсь. Удивительно дело - мне уже вчера начали предлагать вести на ТВ программы, в качестве именно редактора Newsweek".

Отметим, что бывший гендиректор НТВ Николай Сенкевич в данный момент является гендиректором холдинга "Газпром-Медиа", в который входит и телеканал НТВ.

Алексей Пивоваров является учеником и последователем бывшего ведущего программы "Намедни" Леонида Парфенова. Пивоваров - обладатель премии ТЭФИ-2004 за репортаж "Кровь с молоком", который вышел в эфир именно в программе "Намедни", прекратившей ныне свое существование.

Тогда же, в сентябре 2004 года, ТЭФИ получил и сам Леонид Парфенов. Ему был вручен "Специальный приз" Академии российского телевидения. Вручая "Орфея" Леониду Парфенову, президент Академии российского телевидения Владимир Познер заметил, что "история российского телевидения - это история борьбы за то, как быть личностью".

Тогда Леонид Парфенов отметил, что "эти награды - словно веночки на могилу программы "Намедни", но я все-таки надеюсь, что у нас, авторов этой программы, еще будет возможность поработать вместе как сплоченная ячейка гражданского общества".