В среду Дума должна была заслушать доклад председателя Счетной палаты Сергея Степашина об итогах проверки законности приватизационных сделок в РФ
Архив NEWSru.com

В среду Дума должна была заслушать доклад председателя Счетной палаты Сергея Степашина об итогах проверки законности приватизационных сделок в РФ. Уже во вторник стало ясно, что выступление Степашина откладывается. И скорее всего, оно будет перенесено на длительный срок - именно этот доклад может стать началом новой предвыборной кампании Путина, которая будет проходит под лозунгом "Борьба с неправедно нажитым добром", считает www.ej.ru.

Нет сомнений в том, что доклад самого ярого на сегодняшний день борца с олигархическим капитализмом предварительно пройдет экспертизу в Кремле, отмечает журнал. Собственно говоря, эта экспертиза уже ведется – по данным издания, документ уже несколько недель гуляет по разным высоким кремлевским кабинетам.

"Там есть ряд проблем, - заявил журналу чиновник в президентской администрации. - В принципе, документ очень полный и очень убедительный. Никто и не сомневался, что Степашин займется этим делом с полной отдачей. И все мы примерно представляли себе, что получится на выходе. Но дело, как всегда, в нюансах, в акцентах, в том, какие фамилии называются чаще других, какие именно сделки приводятся в качестве примера коррупционных схем и т.д."

"Не надо, думаю, объяснять, что это – бомба. Вопрос только в том, следует ли ее взрывать? И если следует, то когда? А главное – под чьими задницами? Ведь доклад Степашина не железобетонная конструкция – там все детали взаимозаменяемы, - сказал источник издания. - Можно называть одни фамилии и с тем же успехом – другие. Можно в своих выводах опираться, скажем, на сделки по приватизации "Сибнефти", а можно копать под "Альфу". Пока там через строчку упоминается фамилия Абрамовича. Но мы до сих пор не понимаем, Абрамовича будут сдавать или нет? Решение по этому вопросу может принять только один человек".

В том, что главным фигурантом в деле расхищения народного добра Сергей Степашин назначит Романа Абрамовича, никто и не сомневался, пишет журнал. Однако команда "фас" может последовать только из одного кабинета. Никто толком не знает, какая именно охранная грамота лежит у Абрамовича в кармане - кто ее подписывал и каков срок действия этого документа.

В Кремле подозревают, что Абрамович спонсирует Березовского

До сих пор казалось, что Роман Абрамович, хотя, конечно, и одиозный магнат, но все же бури, грохочущие над головами коллег по цеху, его минуют. Однако в последнее время возникло ощущение, что его все-таки вот-вот сдадут. И дело тут вовсе не в вызывающем поведении бизнесмена-губернатора, а в порочащих связях с главным врагом режима, которые якобы имеют место, пишет издание.

"Сегодня уже почти никто в Кремле не сомневается, что многолетняя ссора Абрамовича с Березовским – блеф, — рассказал корреспонденту журнала один из близких к Кремлю политтехнологов. — Силовики уже давно капают на мозги президенту, что между ними сохранились деловые отношения. Иначе откуда у Березы деньги?"

"Помните, года три-четыре назад говорили, что Абрамович с благословения Кремля все у Березовского украл. Что тому, бедолаге, уже не на что жить. И вдруг постепенно выясняется, что у парня все в порядке с деньгами. По разным оценкам от двух до двух с половиной миллиардов, - говорит источник издания. - И будто бы состояние все время растет. А с какого такого бизнеса оно растет, позвольте спросить, если ему уже ничего в России вроде бы не принадлежит? Или все-таки принадлежит и приносит неплохую прибыль?".

Если Путину предъявят веские доказательства этой нерушимой дружбы, сезон охоты на Абрамовича будет немедленно открыт, пишет журнал. Потому что российский президент прекрасно понимает – страшнее врага, чем Березовский, у него нет.

Доклад Степашина - начало новой предвыборной кампании Путина

Хотя сюжет с Абрамовичем и занимает важное место в докладе Степашина, ключевым он не является, считает издание. На самом деле этот доклад должен стать отправной точкой новой кремлевской кампании, которая может плавно перерасти в предвыборную. А кампания эта будет называться просто — "Борьба с неправедно нажитым добром".

Сколько важных задач можно решить, бросившись в бой под этим знаменем, рассуждает издание. Появляется возможность поставить на поток перераспределение собственности из неправильных рук в правильные. И здесь важно осознать масштаб задуманного – фактически речь идет о всей российской собственности.

А кроме того, под шумок такой кампании можно не только провести в президенты кого угодно, но и самому остаться в главном кабинете страны на неопределенное время – до полной победы над олигархами. И против будут только отщепенцы-демократы, находящиеся на содержании у этих самых олигархов.

В этом и заключается истинная цена доклада Сергея Степашина. Поэтому время его оглашения — вопрос первостепенной важности, заключает журнал.