Более шести тысяч человек остаются без энергоснабжения в результате паводка в Приморье
25.mchs.gov.ru

В Приморье, где из-за сильнейшего паводка введен режим ЧС, пострадало уже пять муниципалитетов, 34 населенных пункта, подтоплено 2 037 жилых домов, в которых проживают 13 355 человек, и 2 414 придомовых территорий, а также 17 социально значимых объектов. Стихией повреждено 12 участков автомобильных дорог, подмыто два участка железнодорожного полотна, отрезано восемь населенных пунктов с численностью 20 522 человека, среди них более 3 528 детей. Частично отключены от энергоснабжения шесть населенных пунктов, 1937 домов с населением 6118 человек и пять социально значимых объектов, сообщает во вторник, 8 августа, сайт администрации края.

В Уссурийске в восьми населенных пунктах произошло подтопление 1 226 жилых домов с населением 8 791 человек, 228 придомовых территорий, 11 социально значимых объектов: две психиатрические больницы, четыре детских образовательных учреждения, два лечебно-профилактические учреждения, два реабилитационных центра и котельная. Повреждено семь участков автомобильных дорог, подмыт участок железной дороги. Отрезано четыре села: Яконовка, Красный Яр, Линевичи, Кугуки с населением более 1 891 человек, в том числе более 318 детей. Частично отключены от энергоснабжения четыре населенных пункта, 131 дом с населением 293 человек и два детских образовательных учреждения.

Накануне сайт Уссурийска сообщал, что в городе в результате аварий, вызванных сильнейшим паводком, остаются без света более 10 тысяч человек. В аварийно-спасательных работах задействованы 66 единиц техники и 142 человека.

Отключено 111 трансформаторных подстанций, из них восемь полностью подтоплены. Без света остаются три детских сада. Чтобы устранить аварийную ситуацию, круглосуточно работают шесть бригад электриков, сообщает администрация.

В Михайловском районе в четырех населенных пунктах подтоплено 287 жилых домов с населением 509 человек, 800 придомовых территорий, поврежден автомобильный мост. В селе Михайловка из-за подтопления двух электроподстанций отсутствует энергоснабжение в 773 домах с населением 2000 человек и в детском саду. 

В Надеждинском районе в пяти населенных пунктах подтоплено 19 жилых домов с населением 43 человека и 70 придомовых территорий, а также четыре социально значимых объекта и один участок автомобильной дороги. Подмыт участок железной дороги, отрезан поселок Оленевод с населением 909 человек, в том числе более 250 детей.

В Октябрьском районе в 13 населенных пунктах подтоплено пять домов с населением 12 человек, 816 придомовых территорий.

В Хасанском районе в четырех населенных пунктах подтоплено 500 жилых домов с населением четыре тысячи человек, 500 придомовых территорий и одно детское образовательное учреждение. Повреждены два участка автомобильных дорог. Отрезаны три населенных пункта: Приморский, Перевозное и Славянка с населением более 17 722 человека, в том числе 2 960 детей. От энергоснабжения отключен поселок Барабаш - 1 033 дома с населением 3 825 человек и два детских учреждения, сообщает администрация Приморья.

Подачу электричества восстанавливают круглые сутки

Восстановительные работы на энергообъектах ведутся в круглосуточном режиме, сообщает сайт филиала АО "ДРСК" "Приморские электрические сети". По данным сайта Сибирского регионального центра МЧС, по состоянию на 06:00 по местному времени 8 августа восстановлено электроснабжение семи из 13 населенных пунктов.

В "ДРСК" уточняют, что электроснабжение удалось восстановить в отрезанных селах Кроуновка и Яконовка Уссурийского городского округа, куда аварийные бригады переправились на лодках. Сейчас в округе остаются без электроснабжения два населенных пункта - села Кугуки и Линевичи - для проезда к ним есть договоренность с военными о предоставлении вездехода.

В Хасанском муниципальном районе восстановлено электроснабжение в селах Андреевка и Занадворовка. В Овчинниково из-за сильного подтопления для безопасности свет отключили принудительно. Проведение работ в селе Береговое, поселок Рыбачий, Филипповка, Кравцовка, Рязановка, Барабаш и поселке Ромашка в Хасанском районе затруднено из-за невозможности проезда к местам повреждений. Сейчас совместно со специалистами МЧС по Приморскому краю организуются работы по переправе ремонтного персонала и материалов.

Ликвидацией последствий ЧС занимаются более 1,5 тысячи спасателей

В ликвидации последствий паводка, по данным Сибирского регионального центра МЧС, задействовано: 1573 человека, 234 единицы техники, 71 плавсредство, из них от МЧС России 1047 человек и 121 единица техники, 59 плавсредств. С 7 августа в крае работают группировка Амурского спасательного центра МЧС России, 40 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и психологи. Также там задействован вертолет Ми-26 хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, сообщает сайт Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

В настоящее время в готовности к вылету в Приморье находится аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и еще один отряд спасателей ДВРПСО МЧС России. 8 августа в край из Хабаровского края направлен еще один отряд Амурского спасательного центра МЧС России. В состав аэромобильной группировки вошли 80 человек личного состава, шесть единиц техники и пять лодок. 

Почти 900 подтопленцев размещены во временных пунктах

Для жителей пострадавших от паводка домов в Приморье развернуто 11 пунктов временного размещения вместимостью 886 человек, в которых находятся 436 человек. Администрация края уточняет, что ПВР для пострадавших открыты в селе Барабаш и поселке Славянка Хасанского района, в поселке Раздольное Надеждинского района, в селах Кремово, Михайловка, Осиновка и Ивановка Михаловского района, еще два ПВР работают в Уссурийске. Все пункты рассчитаны на пребывание от 50 до 250 человек каждый, размещенные в них люди обеспечены всем необходимым, в том числе питанием. При необходимости в крае готовы развернуть еще два ПВР вместимостью 250 человек, отмечают чиновники.

Созданы комиссии для оценки ущерба

Для оценки ущерба от ЧС в муниципалитетах Приморья создаются комиссии, информируют власти Приморья. Они обследуют пострадавших домов и подворий и составят списки пострадавших граждан для дальнейшей выплаты компенсаций подтопленцам.

"Губернатором края поставлена задача - в максимально короткий срок начать положенные выплаты. Соответствующее постановление о размере и порядке компенсации за ущерб, нанесенный стихией, уже проходит согласование в профильных департаментах", - заявила директор департамента труда и социального развития края Лилия Лаврентьева.

Также в Приморье создана рабочая группа по оценке ущерба пострадавших от стихии сельхозпроизводителей. Как отмечают власти, в крае ливневые дожди затопили поля, сенокосы и огороды. Больше всего пострадали Уссурийск, Хасанский и Надеждинский районы.

"Оценку ущерба планируется начать уже сегодня в Уссурийске. В остальных районах - как только спадет вода и можно будет добраться до полей на высокопроходимой технике", - сообщил журналистам и.о. директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Алексей Таран.

Губернатор Приморья осмотрит пострадавшие районы

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский во вторник, 8 августа, проведет рабочий день в Уссурийске, Хасанском и Надеждинском районах, которые пострадали от сильных ливневых дождей.  Глава региона проверит, как идут аварийно-восстановительные работы в селе Барабаш Хасанского района, Уссурийске и Надеждинском районе. Кроме того, он намерен побывать в пунктах временного размещения (ПВР) в Уссурийске и селе Барабаш Хасанского района и пообщаться с людьми, пострадавшими от стихии, сообщает краевая администрация.

Запасов продовольствия в подтопленных селах хватит на два-пять дней. Объявлен сбор гумпомощи

Села, оказавшиеся в зоне паводка в Приморье, располагают запасами продуктов и воды на два-пять дней. Так, в Уссурийске есть запас воды и продуктов. В четырех подтопленных селах Михайловского района есть трехдневный запас продовольствия и воды, а в Надеждинском районе в пяти населенных пунктах - запас на пять дней.

Сложная ситуация складывается в Хасанском районе, где в четырех населенных пунктах есть только двухдневный запас продовольственного обеспечения и воды. Запасы продовольствия были созданы заранее в начале августа, когда поступили первые предупреждения от синоптиков о возможном ухудшении погоды, передает ТАСС.

Как рассказали в пресс-службе администрации Владивостока, в поселок Береговой на мысе Песчаный, который входит в состав приморской столицы, в понедельник, 7 августа, не смогли подвезти хлеб, он будет доставлен туда катером из Владивостока. Также для проведения аварийных работ в поселок направят запас топлива. В департаменте здравоохранения края ТАСС сообщили, что медицинское обслуживание в подтопленных населенных пунктах осуществляется в штатном режиме в стационарах, все они обеспечены автономным энергоснабжением.

Для помощи пострадавшим от паводка в Приморье объявлен сбор гуманитарной помощи. С 9 августа во Владивостоке у супермаркетов города появится "Социальный автобус", где будут принимать воду, консервы, сахар, чай, крупы, макароны, печенье, детское питание, предметы личной гигиены для пострадавших от ЧС, сообщает администрация края.

В департаменте подчеркивают, что в вещах и обуви б/у как взрослых, так и детских пока необходимости нет. Все это в достаточном количестве имеется на складе краевого резерва, созданного для ликвидации ЧС, и при необходимости будет передано нуждающимся.

О сборе помощи для пострадавших заявили и общественные организации, они принимают питьевую воду, свечи, батарейки, крупы, одеяла, моющие средства.

Паводок затронул Хабаровский край и Амурскую область, в ЕОА приготовились к ЧС

Помимо Приморского края ливни на Дальнем Востоке привели к подтоплениям и в Хабаровском, а также в Амурской области. По данным Сибирского регионального центра МЧС России, в Хабаровске произошло подтопление 62 придомовых территорий частного сектора, подвалов 17 многоквартирных жилых домов и двух социально-значимых объектов, произошло нарушение энергоснабжения 415 многоквартирных домов с населением 37 тысяч человек и 12 социально-значимых объектов.  Задействованы пять аварийно-восстановительных бригад энергетиков и 17 бригад коммунальных служб, силы ПСГ задействованы для оказания адресной помощи населению и откачки воды из подвалов.

По состоянию на 06:00 местного времени 8 августа электроснабжение восстановлено, продолжается откачка воды, адресная помощь оказана жителям 35 домов. Задействовано: 146 человек, 35 единиц техники, из них от МЧС России 35 человек, 12 единиц техники. 

В МЧС отмечают, что во вторник, 8 августа на Дальнем Востоке сохраняется возможность возникновения новых чрезвычайных ситуаций. "8 августа на территории Хабаровского, Приморского краев, Еврейской автономной области (ЕАО) возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных повышением уровней воды в реках, подтоплением территории населенных пунктов, пониженных участков местности, низководных мостов, переливом автодорог", - говорится в сообщении.

В Еврейской автономии на внеочередном заседании комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций принято решение о переводе региональной подсистемы РСЧС в режим повышенной готовности, передает ТАСС. Главам муниципалитетов рекомендовано обеспечить постоянный контроль за паводковой обстановкой: должны быть подготовлены к развертыванию пункты временного размещения, проработан вопрос подвоза питьевой воды, организована работа оперативных групп муниципальных образований.

"В автономной области ведется постоянный мониторинг водности рек. Оперативные группы в суточном режиме следят за гидрологической обстановкой", - подчеркнули в пресс-службе губернатора и правительства автономной области.

Циклон сохраняется и в соседней Амурской области. По данным синоптиков, с 4 по 8 августа в Приамурье будет неустойчивая погода с дождями. В отдельных районах ожидаются сильные дожди, ливни, грозы, усиление ветра до 12-17 метров в секунду.

Ранее ливни уже привели к подтоплению придворовых территорий и четырех двухэтажных домов в поселке Бурея Амурской области. В ночь на понедельник, 7 августа, вода ушла из пострадавших квартир, пожарные откачали воду из подполий и начали просушку домов с помощью тепловых пушек.