Помилованные президентом РФ Марина Джанджгава и Анник Кесян  вышли 8 августа на свободу из СИЗО "Лефортово"
©РИА Новости / Алексей Куденко

Помилованные президентом РФ Марина Джанджгава и Анник Кесян, осужденные по статье о государственной измене за отправку в 2008 году своим грузинским знакомым SMS о перемещении военной техники, вышли 8 августа на свободу из СИЗО "Лефортово", передает РИА "Новости".

Освобожденных женщин встретил их адвокат, руководитель "Команды 29" Иван Павлов.

Президент России Владимир Путин подписал указы о помиловании Джанджгавы и Кесян 28 июля, и сегодня, 8 августа, они вступили в силу.

Кесян была осуждена за SMS знакомому в Грузию накануне грузино-абхазского конфликта, в котором писала о передвижении военной техники по железной дороге. Женщину арестовали в 2014 году и в 2015 году приговорили к восьми годам лишения свободы. Джанджгаву осудили на 12 лет лишения свободы за аналогичное преступление.

В деле есть еще одна фигурантка - Инга Тутисани, но о ее помиловании не сообщалось. Она находится в вологодской женской колонии, тоже за отправку SMS об открытом перемещении военной техники в Сочи, уточняет "Московский комсомолец" со ссылкой на Ивана Павлова.

Ранее Путин помиловал Оксану Севастиди, осужденную по аналогичному делу. Она вышла на свободу 12 марта. В декабре 2016 года, комментируя дело Севастиди, глава государства признал, что ее осуждение на семь лет - "достаточно жесткий подход". "Я, честно говоря, не знаю деталей. Но если она что-то написала в своих SMS-сообщениях, она же написала то, что видела, это все видели, а значит, это не представляло из себя никакой тайны большой", - отметил президент.

Также после SMS-сообщений была осуждена по статье 276 УК за шпионаж гражданка Грузии Екатерина Харебава, она вышла на свободу 6 июня 2016 года при обмене заключенными с Грузией, сообщало радио "Свобода".

Напомним, сегодня годовщина начала "пятидневной войны" - вооруженного конфликта в Южной Осетии, продолжавшегося с 8 по 12 августа 2008 года. Он начался после того, как в ночь на 8 августа Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии Цхинвали, и 8 августа Россия объявила о начале "операции по принуждению к миру" в зоне конфликта.

С 14 по 16 августа президенты Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России подписали план мирного урегулирования конфликта. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.