Российские чиновники находятся в затруднении из-за кадровых изменений, интриг и расследований в Белом доме, сообщает Reuters. Источники агентства называют эти перестановки "мыльной оперой"
Города и Страны

Российские чиновники находятся в затруднении из-за кадровых изменений, интриг и расследований в Белом доме, сообщает Reuters. Источники агентства называют эти перестановки "мыльной оперой", которая шокирует иностранные правительства и вызывает "головную боль" у Москвы.

"Никто больше не ждет каких-либо улучшений", - сказал источник, близкий к российскому правительству на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен обсуждать вопросы внешней политики. Источник описал отношение кремлевских чиновников к "турбулентности" в администрации Дональда Трампа поговоркой "Собака лает - караван идет".

"Российские чиновники, которые пытаются выстраивать отношения с американской администрацией по организационным вопросам, говорят неофициально, что турбулентность в Белом доме вызывает головную боль, потому что они не знают, с кем говорить, и могут ждать неделями ответы на свои вопросы", - описывает агентство ситуацию.

Трамп с начала года уволил своего советника по национальной безопасности, затем главу ФБР Джеймса Коми, а затем своего пресс-секретаря Шона Спайсера и директора по связям Энтони Скарамуччи в связи с его скандальными высказываниями в беседе с изданием The New Yorker. Это сильно расходится со стилем управления российского президента Владимира Путина, у которого один пресс-секретарь уже 17 лет, отмечает Reuters.

Бывший высокопоставленный чиновник, которого Reuters отрекомендовало как знакомого с кремлевским стилем мышления, сказал, что "никто в Москве больше не интересуется кадровыми изменениями в Вашингтоне", потому что кого бы Трамп ни ввел в Белый дом, это вряд ли изменит российско-американские отношения.

Отношения эти, по мнению чиновников из Москвы, определяются факторами, не зависящими от Трампа. Один высокопоставленный чиновник назвал положения Трампа "и грустным, и смешным": в Вашингтоне используют против него обвинения в сговоре с Москвой, а он пытается ввести в повестку улучшение отношений с РФ.

Кремль не выражает раздражения Белым домом публично, путинский пресс-секретарь старается дипломатично сглаживать углы. Человек, близкий к правительству и посещающий его заседания, сказал агентству, что у него "не было иллюзий" по поводу отношений двух стран: "Их президент клоун, марионетка. Политику определяют другие люди". Надежды на потепление в двусторонних отношениях были окончательно похоронены после введенных против РФ 2 августа новых американских санкций.

Еще до вступления их в силу в Кремле объявили о сокращении 755 дипломатов, а также сотрудников американских дипмиссий. Кроме того, американским дипломатам запретили пользоваться дачей в Серебряном бору и складом в Москве.