Первая жертва паводка в Приморье - в Уссурийске пенсионера унесло течением
©РИА Новости / Виталий Аньков

Один человек погиб во время сильного паводка в Уссурийске Приморского края. 70-летний мужчина пропал в ночь на 7 августа во время стихийного бедствия, 8 августа его тело обнаружили в огороде дома по ул. Нестеренко, сообщает сайт следственного управления по Приморскому краю СК РФ.

В сообщении отмечается, что труп обнаружили после разбора завалов, вызванных наводнением. Признаков насильственной смерти на теле нет. По факту гибели мужчины начата доследственная проверка.

По предварительным данным, мужчину унесло течением реки на расстояние около 1,5 км от садового общества "Пищевик", где он находился во время ливня. "Устанавливается причина смерти. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - отмечается в сообщении.

Накануне сайт администрации Приморского края сообщал о спасении из воды утопающего сторожа. Мужчина, житель села Раздольное, находился в сторожке в затопленных ливневыми дождями полях в районе поселка Оленевод Надеждинского района. Его обнаружили спасатели, патрулировавшие район на моторной лодке. Мужчина находился в воде и силы его были на исходе. Спасатели пришли на помощь и доставили его в безопасное место, сказано в сообщении.

Ранее сайт Приморья сообщал, что губернатор Владимир Миклушевский, 7 августа прервавший рабочую командировку в Якутии и вернувшийся в край, поручил профильным департаментам бросить все силы на спасение людей и ликвидацию последствий стихии. "Главная задача - не допустить гибели людей и максимально быстро восстановить инфраструктуру", - подчеркивал Миклушевский.

В Приморье в ночь на 7 августа выпало большое количество осадков (до 200 мм), в результате чего произошел разлив рек и подтопление ряда домов и дорог в населенных пунктах в южных районах. Мощным потоком воды разрушены мосты, затоплены дороги, нарушено железнодорожное сообщение.

7 августа в крае был введен режим ЧС. На сегодня пострадавшими числятся пять муниципалитетов - Хасанский, Михайловский, Октябрьский и Надеждинский районы, а также Уссурийский городской округ.

В зону подтоплений попали 34 населенных пункта, 2037 жилых домов с населением 13 тысяч человек и 2014 придомовых территорий, а также 17 социально значимых объектов.

Стихией повреждено 12 участков автомобильных дорог, подмыто два участка железнодорожного полотна, от "большой земли" отрезано восемь населенных пунктов с населением 20 522 человека.

Частично отключены от энергоснабжения шесть населенных пунктов с населением более шести тысяч человек и пять социально значимых объектов.

Почти 900 подтопленцев размещены во временных пунктах. Запасов продовольствия в подтопленных селах хватит на два-пять дней. Объявлен сбор гуманитарной помощи.