На складе под Екатеринбургом произошел крупный пожар
ГУ МЧС по Свердловской области

В городе Березовский, расположенном примерно в пяти километрах от Екатеринбурга, загорелись складские помещения. Огонь быстро распространяется от одного бокса к другому. Общая площадь пожара оценивается в две тысячи квадратных километров.

Спустя некоторое время после начала пожара начала взрываться пиротехника, которая хранилась в одном из боксов. "Взрывы гремят каждые 15-20 секунд. "Фейерверк" и черный дым виден за несколько километров", - так происходящее на складе описал "Интерфаксу" Валерий Горелых, глава пресс-службы регионального ГУВД.

Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в 20:42 по местному времени, то есть в 18:42 по Москве. Первые сообщения о взрывах начали приходить примерно в 21:02 по московскому времени, то есть через полтора часа после начала пожара.

Как сообщили журналистам E1 в пресс-службе МЧС, загорелся склад с предметами личной гигиены. Однако спасателям не удалось быстро локализовать пожар, и огонь перекинулся на склад пиротехники, расположенный в 200 метрах от очага возгорания. Большая горючая загрузка способствует быстрому распространению огня, пояснили спасатели.

"Сейчас на месте развернут штаб пожаротушения, предпринимаются все меры для недопущения распространения огня на близлежащие склады", - подчеркнула пресс-секретарь свердловского Управления МЧС Наталья Зырянова.

По последним данным, к тушению пожара привлечены 89 человек и 33 единицы техники. Пожарные тушат огонь из-за укрытия, подача воды осуществляется из лафетных стволов установленных на автолестницах, уточняет ЕТВ.

Известно, что пострадавших в результате ЧП нет. Место происшествия оцеплено сотрудниками полиции, а движение автотранспорта на автодорогах в районе пожара временно приостановлено. Вокруг загоревшегося склада дежурят сотрудники ГИБДД.

Позднее в Главном управлении МЧС по Свердловской области объявили о том, что взрывы пиротехники уже прекратились. При этом угрозы для населения Березовского и Екатеринбурга нет, подчеркнули в ведомстве.

"На месте пожара развернут штаб пожаротушения, созданы 2 участка тушения огня. Организована бесперебойная подача воды для целей пожаротушения, в том числе задействованы передвижные пожарные водоемы и поливомоечные машины", - рассказали в местном МЧС.

По словам Валерия Горелых, складские помещения, где произошло возгорание, предположительно, принадлежат торговому дому "Листок" и частной компании "КМБ Групп".