Управление организации дознания ГУВД Москвы освободило из-под домашнего ареста под подписку о невыезде активистку Людмилу Есипенко, обвиняемую в погроме на выставке Вадима Сидура в столичном Манеже
Агентство городских новостей "Москва"

Управление организации дознания ГУВД Москвы освободило из-под домашнего ареста под подписку о невыезде активистку Людмилу Есипенко, обвиняемую в погроме на выставке Вадима Сидура в столичном Манеже летом 2015 года.

"Вынесено постановление об отмене домашнего ареста, она отпущена под подписку о невыезде", - сказала "Интерфаксу" адвокат Оксана Михалкина.

15 июля Тверской суд Москвы вернул в прокуратуру дело Есипенко из-за допущенных нарушений при составлении обвинительного акта. Как сообщает ТАСС, 15 августа Мосгорсуд рассмотрит апелляцию прокурора на постановление Тверского суда Москвы.

Активистке предъявлены обвинения по ст. 243 ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей") УК РФ. Она является единственным фигурантом резонансного дела о погроме на выставке. Ранее ее отправили на психиатрическую экспертизу и признали вменяемой. Суд продлил ей срок домашнего ареста до 17 декабря.

Правительство Москвы потребовало взыскать более 1 млн рублей с активистки. Эти деньги должны пойти на реставрацию экспонатов. Есипенко не признает себя виновной и отказывается компенсировать ущерб, мотивируя это религиозными соображениями. "В соответствии с канонами русской православной веры, считаю, что если власть заставляет христианина совершать грех, - а реставрация богохульства является тяжким грехом, - то христианин имеет право на мирное гражданское неповиновение. Поэтому независимо от того, какую сумму ущерба признает суд, я ни копейки за восстановление кощунственных изображений выплачивать не буду", - цитирует ее ТАСС.

Работы Вадима Сидура, представленные на выставке "Скульптуры, которых мы не видим", работавшей в Манеже в августе 2015 года, вызвали недовольство со стороны так называемых православных активистов. Группа молодых людей во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Энтео ворвалась в выставочный зал и разрушила четыре скульптуры.

По словам Энтео, на выставке были "изображены несколько вариантов распятий, при этом у Христа нет набедренной повязки и изображены половые органы". Это оскорбило верующих. Он привел еще несколько примеров выставленных работ: в одной "у Христа вместо лица изображена страшная инопланетная рожа", а в другой - "крест заворачивается в несущего и пронзает его, создавая собой женскую грудь".

Активисты были оштрафованы на 1000 рублей. Итоги проведенного социологического опроса показали, что каждый десятый россиянин посчитал погром оправданным. Реакция представителей РПЦ оказалась противоречивой.