Оператор Керченской переправы попросил воздержаться от поездок в Крым
© РИА Новости / Виталий Тимкив

Компания - оператор Керченской паромной переправы "Морская дирекция" разместила на своем сайте заявление с просьбой воздержаться от поездок Крым в ближайшие два дня в связи с действующими пиковыми нагрузками.

"В связи с решением об усилении мероприятий, направленных на обеспечение безопасности граждан, следующих через Керченскую паромную переправу, просим отнестись с пониманием к реализации мер, направленных на обеспечение вашей безопасности и безопасности ваших близких", - отметили в компании.

В сообщении подчеркивается, что оператор принимает максимальные меры, чтобы повысить пропускную способность переправы.

Между тем, с учетом высокой температуры воздуха, пассажирам с детьми и пожилым людям предлагается пользоваться залами ожидания, оборудованными кондиционерами. Залы находятся вблизи автомобильных и пешеходных касс, а также рядом с причалами, куда возможен доступ только по пассажирским билетам.

Отметим, 3 августа в "Морской дирекции" заявляли, что пиковые нагрузки в направлении полуострова преодолены и очередь на паром в порту "Кавказ" Краснодарского края не превышает двух часов.

В дирекции отметили, что прогнозировали пиковые нагрузки на переправе в сторону Крыма с 31 июля по 3 августа и они уже пройдены. В эти четыре дня ежесуточно пассажиропоток превышал 50 тысяч человек, а ожидание в автомобильных очередях на паром в отдельное время суток достигало семи часов. При этом 31 июля переправа поставила рекорд, пропустив 51 тысячу пассажиров.

В компании тогда добавили, что новые пиковые нагрузки ожидаются в начале сентября в порту Крыма, когда туристы начнут массово возвращаться из отпусков на материк.

Столь напряженные условия работы уже приводили к инцидентам. Так, 2 августа в порту "Крым" в Керченском проливе задымился паром "Елена" с туристами. Автоматическая система пожаротушения сработала из-за перегрева двигателей.

"Пожара не было. Сработал патрон по типу дымовой шашки. Пострадавших нет. Паром почти по расписанию отправился по маршруту после срабатывания патрона", - заявили в управлении МЧС по Республике Крым.