Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что выступил против размещения в республике штаб-квартиры "Комитета по предотвращению пыток", чтобы не осложнять отношения с коллегами из соседних регионов
Global Look Press

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что выступил против размещения в республике штаб-квартиры "Комитета по предотвращению пыток", чтобы не осложнять отношения с коллегами из соседних регионов, в первую очередь - с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

"Товарищ Каляпин (Игорь Каляпин, глава комитета. - Прим. NEWSru.com) еще год назад, когда у него были проблемы в Грозном, позвонил мне со словами: "Наших выживают из Грозного, можно ли я обоснуюсь в республике Ингушетия?" Я ему сказал: "Игорь, ни в коем случае, ты можешь хоть в Африке, хоть в Осетии, хоть в Нальчике, хоть в Москве, но не в республике. Почему? Потому что у нас свои отношения, и мне бы не хотелось, чтобы ты в республике был античеченским рупором. И это нормальный разговор. Ни в коем случае не вздумай", - рассказал Евкуров в интервью изданию Slon Magazine.

Глава Ингушетии рассказал, что предупредил Каляпина и остальных правозащитников, но они "не послушались". "Потом, по моей информации, кто-то из тех, кто сидел в этой квартире, дал звонок кому надо, что они сидят в Ингушетии и оттуда вещают", - уточнил он.

"Если мне тот же глава Чеченской Республики, Дагестана и Кабардино-Балкарии, смотря против кого эти правозащитники работают, задал бы вопрос: "На каком основании в твоей республике сидит человек, которого я из республики выгнал, сидит у тебя на твоей территории и ведет оттуда деятельность?", мне нечего было бы ответить. Мне что, надо было бы сказать: это демократия, у нас страна, у нас Конституция? Тем более я их предупреждал, а они скрытно это все сделали, в этом была суть проблемы", - пояснил глава республики.

"А то, что они по дороге федеральной ехали, да, на границе с Чечней и с Ингушетией, но это федеральная дорога, и она может быть в любом месте. К тому же я уже говорил - не только на этих журналистов, правозащитников нападают, на многих разбойные нападения совершают, никто же субъекты в этом не обвиняет. Это федеральная дорога, произошло - произошло, я здесь никого не виню. Пусть следствие разбирается, пусть заявления пишут, нанимают адвокатов. Я им сказал: "Вы нормального языка если не понимаете, только попробуйте где-нибудь в республике еще появиться". Приму все меры, чтобы их больше не было. Почему? Потому что не надо пытаться нас на Кавказе сталкивать между собой", - пояснил свою позицию Евкуров.

Нападение на автотранспорт с журналистами и правозащитниками из сводной мобильной группы общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" (КПП) было совершено вечером 9 марта в районе административной границы Ингушетии и Чечни. По словам пострадавших, около 20 неизвестных в масках напали на микроавтобус в районе станицы Орджоникидзевская. Пассажиров избили, затем высадили их из автобуса, перевернули и подожгли его.

В результате нападения пострадали норвежский журналист Ойстен Виндстад, корреспондент Шведского радио Мария Перссон Лефгрен, Александрина Елагина из The New Times, журналист "Медиазоны" Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с "Коммерсантом" журналист Антон Прусаков, юрист Екатерина Ванслова, пресс-секретарь КПП Иван Жильцов и водитель Башир Плиев. Четверых пострадавших, включая иностранных журналистов, госпитализировали. Журналисты ехали в Грозный, чтобы собрать материал о похищениях и пытках людей в Чечне.

При этом глава КПП Игорь Каляпин увидел в этом нападении "почерк чеченцев". Возглавляемая им организация вела активную деятельность по мониторингу соблюдения прав человека в Чечне, чем навлекла на себя критику главы региона Рамзана Кадырова. Офис организации в Грозном неоднократно атаковали, громили и поджигали. При этом полиции до сих пор не удалось найти участников этих погромов.

В свою очередь, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил,что нападение могло быть спланированной Каляпиным акцией. Евкуров тогда назвал произошедшее провокацией.

Спустя несколько дней глава региона прокомментировал срыв пресс-конференции правозащитников по ситуации в Чечне, которая планировалась на территории республики, заявив, что Ингушетию неприемлемо использовать как площадку для обсуждения вопросов, связанных с другими субъектами РФ. "Насчет пресс-конференции по ситуации в Чеченской Республике - есть город Грозный, пусть там это и делает. Если Каляпин или другие правозащитники хотят использовать Ингушетию как плацдарм для обсуждения своих вопросов, связанных с другими субъектами, то это неприемлемо", - заявил Евкуров в комментарии ТАСС.

В начале июня "Кавказский узел" описывал встречу членов президентского совета по правам человека с Юнус-Беком Евкуровым. Как отмечает издание, глава республики в очередной раз потребовал не использовать Ингушетию как базу для правозащитной работы в Чечне и обвинил правозащитников в намерении поссорить его с Рамзаном Кадыровым.

"Оставьте республику в покое. Прошли те времена, когда здесь накопилось огромное количество правозащитных организаций, которые боялись в Чечню ехать, в первую и вторую военные кампании, и в республике эту площадку создали. Но все, это время ушло", - подчеркнул он. Евкуров заверил, что готов работать с правозащитниками, но только "согласованно и красиво".