Беженцы с Украины не смогут рассчитывать на получение временного убежища в Москве
ГУ МЧС России по Ростовской области

Беженцы с Украины не смогут рассчитывать на получение временного убежища в Москве, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на столичное управление ФМС. Прием переселенцев также закрыли Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Чечня и Крым. Ведомство за свой счет отправит переселенцев в другие регионы.

Как сообщили изданию в столичном управлении ФМС, с начала года граждане Украины подали 3311 обращений на получение временного убежища или разрешения на временное проживание. Сколько обращений было одобрено, в ФМС сказать отказались.

По словам источника в ФМС, в основном обращения на получение временного убежища подавали граждане Украины, которые приехали в РФ до начала боевых действий.

При этом, как заявила руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, граждан Украины записывают, чтобы только отдать документы на получение временного убежища, на май 2015 года.

В пресс-службе столичной мэрии заявили, что дополнительные деньги на них из бюджета Москвы выделяться не будут, поскольку в городском правительстве не имеют на это правовых оснований - в связи с установленной нулевой квотой на выдачу временного убежища.

Заместитель главы столичного управления ФМС Светлана Плешакова заявила, что ведомство совместно со столичным департаментом труда и занятости помогает найти беженцам работу, а миграционная служба за свой счет отправляет их в другие регионы РФ.

Кроме столицы квоты на прием беженцев закрыли Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Чечня и Крым.

Между тем размещение и помощь беженцам с Украины обойдутся бюджету РФ почти в 5 млрд рублей - в общей сложности правительство выделило уже 4 млрд 940 млн рублей на проблемы, связанные с беженцами.

Во вторник, 5 августа, на на брифинге в Женеве глава европейского отделения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Венсан Коштель заявил, что в этом году примерно 730 тысяч человек оставили Украину и перебрались в Россию из-за боевых действий на востоке страны.

Из них в Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ обратились 168,7 тысяч человек, отметил он.

Во вторник, 5 августа, ФМС сообщила новые сведения. Приблизительно 60 тысяч граждан Украины обратились с просьбой о предоставлении статуса беженца или временного убежища в России, заявил журналистам глава ведомства Константин Ромодановский. Он отметил, что постановление правительства о возможности за три дня получить временное убежище вступило в силу только на днях и в ФМС ждут резкого увеличения обращений за получением статуса в течение недели.

По словам главы ФМС, в России в настоящее время находятся около 2 млн граждан Украины, в том числе около 600 тысяч из них прибыли с юго-востока соседней страны, 36 тысяч проживают в пунктах временного размещения. Он также сообщил, что более 170 тысяч украинцев обратились в ФМС России за консультациями по поводу временного убежища и проживания.