Проблема с двигателем разгонного блока "Бриз-М" известна специалистам Космического центра им. Хруничева уже более шести лет, но устранить ее окончательно не удается, поэтому она периодически проявляет себя
ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

Проблема с двигателем разгонного блока "Бриз-М" известна специалистам Космического центра им. Хруничева уже более шести лет, но устранить ее окончательно не удается, поэтому она периодически проявляет себя, сообщил "Интерфаксу" неназванный источник в ракетно-космической отрасли, близкий к расследованию причин провального запуска двух спутников связи 6 августа.

"Такая же проблема была в феврале 2006 года при выведении на орбиту космического аппарата ArabSat-4А и в марте 2008 года при выведении "АМС-14", когда при вторых включениях маршевой двигательной остановки она аварийно выключалась", - поведал собеседник агентства. По его словам, поиск и устранение неисправностей тогда заняли длительное время, что повлияло на график стартов "Протонов-М" с "Бризами-М".

Накануне в "Роскосмосе" сообщали, что причиной нынешнего неудачного запуска стало несвоевременное автоматическое отключение двигателя разгонного блока, не вышедшего на номинальную тягу.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" производства ГКНПЦ им. Хруничева и двумя спутниками связи - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3 - стартовала 6 августа в 23:30 по московскому времени с космодрома Байконур.

"Протон" отработал штатно, однако на этапе выведения спутников произошел сбой на третьем включении маршевой двигательной установки "Бриза" - она включилась по плану, однако проработала всего семь секунд. А четвертого включения не произошло вовсе.

В результате спутники не вышли на расчетную орбиту. Утром стало понятно, что спутники обречены, и их официально признали потерянными, хотя и не упавшими. По предварительным оценкам, ущерб от аварии составил от 6 до 8 млрд рублей.

При этом новая авария со спутниками поставила под угрозу запланированные на этот год старты восьми космических объектов с использованием разгонного блока "Бриз-М", говорят источники в ракетно-космической отрасли.

Нынешняя неудача стала первой в этом году и уже седьмой с конца 2010 года в космической отрасли. Затяжной кризис в космической отрасли будет обсуждаться в ближайшее время на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже пригрозил устроить специалистам в космической отрасли "разбор полетов".

Также ходят слухи о грядущем увольнении руководства Центра им. Хруничева. Что касается возможной ответственности главы Роскосмоса Владимира Поповкина за очередную неудачу отрасли, то председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев предложил дать ему еще полгода для наведения порядка в космическом хозяйстве.

Сам Поповкин призвал не устраивать "охоту на ведьм" в связи с очередным провальным запуском. По его словам, специальная комиссия должна "организовать тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации". И только после этого можно будет говорить о степени виновности конкретных должностных лиц и кадровых решениях.