Суд признал виновными еще четырех фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади: Владимира Кирпичникова, Николая Двойнякова, Григория Бильченко и Виталия Васина
Russian Look

Суд признал виновными еще четырех фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади: Владимира Кирпичникова, Николая Двойнякова, Григория Бильченко и Виталия Васина. Как считают следователи, Двойняков бросал в омоновцев металлические ограждения, Васин направлял в них травматический пистолет, Бильченко кидал в милиционеров металлические палки, попав в шлем сотрудника ОМОНа, а Кирпичников нанес удар ногой одному из стражей порядка.

Подсудимым назначены сроки, которые просил для них прокурор: Николай Двойняков приговорен к двум годам заключения, Владимир Кирпичников - к трем годам, а Григорий Бильченко и Виталий Васин получили условный срок два и три года соответственно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подсудимым вменяется участие в массовых беспорядках, хулиганство, возбуждение ненависти и вражды и применение насилия в отношении представителя власти, передает "Интерфакс". При этом с Виталия Васина обвинения в разжигании ненависти и вражды сняты.

Самый суровый срок гособвинитель попросил для Владимира Кирпичникова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, применении насилия в отношении представителя власти и возбуждении вражды и ненависти.

Менее строго попросили наказать Николая Двойнякова - его признали виновным в угрозе применения насилия в отношении представителей власти и участии в массовых беспорядков, за что он получил два года лишения свободы.

Двух других участников было предложено наказать условными сроками, так как Григорий Бильченко признал свою вину и раскаялся, а Виталий Васин страдает сахарным диабетом и зависим от инсулина. Для них прокурор просил два и три года условно соответственно.

В октябре 2011 года Тверской суд Москвы вынес приговоры пятерым участникам беспорядков на Манежной площади. Игорь Березюк был приговорен к 5,5 годам лишения свободы, Руслан Хубаев - к четырем годам, Александр Козевин - к 2,5 годам. В конце марта 2012 года Мосгорсуд незначительно смягчил им наказание, срезав сроки на два месяца. Приговоры Кирилла Унчука (четыре года лишения свободы) и Леонида Панина (три года) остались без изменений.

Более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке с кавказцами 6 декабря.

Примечательно, что в один день с вынесением приговора участникам "Манежки" Мосгорсуд приговорил уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, убийцу Егора Свиридова, к 20 годам колонии строгого режима. Остальные участники драки 5 декабря 2010 года, уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов, получили по пять лет заключения в колонии общего режима.