Независимая экспертиза анализа крови юриста правозащитной ассоциации "Агора" Ильнура Шарапова, которого полицейские задержали в субботу во время игры в петанк на Болотной площади
openinform.ru

Независимая экспертиза анализа крови юриста правозащитной ассоциации "Агора" Ильнура Шарапова, которого полицейские задержали в субботу во время игры в петанк на Болотной площади и выписали протокол об употреблении наркотических средств, дала отрицательные результаты на все четыре исследуемые группы наркотиков: опиатов, каннабиноидов, амфетаминов и кокаина.

"Агора" публикует выводы квартального теста на установление фактов неоднократного употребления наркотиков, проведенного в отношении Шарапова. При этом из соображений безопасности правозащитники пока не упоминают названия медицинского учреждения, которое провело данное исследование, говорится в пресс-релизе организации, поступившем в редакцию NEWSru.com.

Сам Шарапов заявил после получения этих результатов: "Я жду от полиции прекращения административного дела и принесения мне извинений. В этом случае я не буду подавать иск о компенсации морального вреда".

Как сообщалось, 4 августа в Москве в районе Болотной площади к группе играющих в петанк (вид спорта по меткому бросанию металлических шаров) людей, среди которых были журналисты и гражданские активисты, подошли четверо сотрудников полиции. Из 12 игроков их интересовали только двое - Шарапов и геодезист Николай Помещенко, который известен тем, что занимался подсчетом количества людей на митингах протеста.

Полицейские попросили Шарапова предъявить содержимое его рюкзака. Шарапов, согласно правилам поведения в подобных ситуациях, ответил, что согласен на досмотр в присутствии понятых. В результате Шарапова и Помещенко доставили в ОВД "Якиманка".

Там у них спросили: "Вы из бригады Удальцова и Навального?" Потом обоих проверили на алкоголь. "Аппарат показал, что все чисто, нолики там были", - рассказал ранее сам Шарапов.

Затем полицейские отвезли Шарапова на наркотическое освидетельствование, а после вернули в ОВД, где составили протокол по ст.6.9 КоАП РФ (употребление наркотических средств) и отпустили, сообщив, что передадут материалы в мировой суд. При этом результаты экспертизы, проведенной по инициативе полицейских, пока неизвестны, отмечают в "Агоре".

Между тем, в пресс-службе столичного главка сообщали, что четверых людей задержали на Болотной 4 августа за распитие спиртного. Самим игрокам задержание объяснили так: "Тут Кремль, мало ли чего вы там делаете".

Шарапов сразу после выхода из ОВД "Якиманка" прошел тесты на весь спектр наркотических веществ в двух независимых медицинских учреждениях. Результат первого исследования крови был готов в среду.