Системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в ряде регионов на юге России просто отсутствуют из-за хищений бюджетных средств
ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в ряде регионов на юге России просто отсутствуют из-за хищений бюджетных средств, выделенных на эти цели, выяснила Генпрокуратура после катастрофического наводнения на Кубани.

При этом системных мер по борьбе с многочисленными фактами нецелевого расходования и хищения средств, предназначенных на развитие систем предупреждения ЧС, не принимается, заявил замгенпрокурора РФ по Южному федеральному округу Сергей Воробьев на заседании коллегии Генпрокуратуры.

Ранее глава СКР Александр Бастрыкин докладывал президенту Владимиру Путину, что система оповещения населения о ЧС в Крымске практически отсутствовала, поэтому там и погибло так много людей.

- Мошенники борются за компенсации вместо пострадавших

Всего за последние полтора года, по данным МЧС, в ЮФО произошло 46 чрезвычайных ситуаций, в результате которых погибли 194 и пострадали более 61 тысячи человек, а общий размер материального ущерба превысил 1,2 млрд рублей, отметил замгенпрокурора.

Это не считая ущерба от июльского наводнения в Краснодарском крае, который еще подсчитывается, оговорился он. А там только на восстановление пострадавших районов из бюджета уже выплачено почти 4 млрд рублей.

Вместе с тем, по его словам, как показывают проверки, местные власти в Краснодарском крае и Ростовской области не всегда своевременно принимают меры по оповещению населения о ЧС. По итогам проверок мер безопасности на потенциально опасных объектах и системах оповещения граждан более 50 должностных лиц получили дисциплинарные взыскания, сообщил Воробьев.

Прокуратура продолжает проверки гидротехнических сооружений в округе, многие из которых даже не имеют собственников, а также проверку в управлениях Росводрезерва и Росприроднадзора, добавил он.

При этом общее число нарушений в сфере защиты от ЧС в ЮФО резко выросло за последнее время: если в прошлом году было выявлено 4,3 тысячи нарушений, то только за первое полугодие этого года - уже 4 тысячи, подчеркнул Воробьев. По его данным, к дисциплинарной ответственности привлечены 1300 должностных лиц, к административной - 1500.

Мошенники пытаются получать компенсации вместо пострадавших от наводнения

Между тем в Генпрокуратуре сообщают, что прокуратура в Крымском районе Кубани пресекает попытки получения по поддельным документам компенсаций, предназначенных для пострадавших от наводнения, а также необоснованных выплат гражданам, не являющимся пострадавшими, и двойного начисления средств.

"По девяти таким фактам объявлены два предостережения начальнику Крымского почтамта ФГУП "Почта России", вынесены представления главам Крымского городского поселения и Крымского района", - сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре.

Кроме того, правоохранительные органы по поручению прокуратуры смогли пресечь попытки хищения недобросовестными лицами денег, предназначенных для восстановления разрушенных объектов инфраструктуры Крымска и жилых домов, отметили в ведомстве.