Вельский районный суд, рассмотрев ходатайство адвокатов бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева о пересмотре его приговора, постановил снизить ему наказание на один год и 4 месяца
Reuters

Вельский районный суд, рассмотрев ходатайство адвокатов бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева о пересмотре его приговора, постановил снизить ему наказание на три года и четыре месяца - c определенных Мосгорсудом 13 лет до 9 лет и восьми месяцев, передает РАПСИ.

Таким образом, Платон Лебедев, если решение суда не будет обжаловано, может выйти на свободу уже через шесть месяцев и 24 дня - 2 марта 2013 года, сообщил "Интерфаксу" адвокат осужденного Владимир Краснов. На обжалование решения закон дает 10 дней.

Рассматривать ходатайство суд начал в минувший вторник. В ходе вчерашнего заседания представитель государственного обвинения попросил снизить Лебедеву общий срок наказания по двум приговорам с 13 лет лишения свободы до 11 лет и 3 месяцев.

Прошение о пересмотре приговора было подано адвокатами бывшего бизнесмена в июле. В документе защита указывала на изменения, недавно внесенные в Уголовный кодекс РФ, и просила уменьшить срок своего клиента до уже отбытого и освободить его из колонии. "Наказание, предусмотренное по ч.3 ст.174.1 УК РФ, существенно смягчено, и ее санкция, предусматривавшая наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, изменена и теперь предусматривает наказание по новому закону в виде лишения свободы на срок до семи лет, а нижний предел не предусмотрен вовсе", - отмечалось в ходатайстве.

Защита подчеркивала, что внесенные изменения распространяются в том числе на лиц, приговоренных по старым юридическим нормам и уже отбывающих наказание. Адвокат Алексей Мирошниченко в комментарии на сайте Пресс-центра Ходорковского и Лебедева указывал, что бывший сотрудник ЮКОСа Владимир Переверзин, которого обвиняли по той же статье, что и Ходорковского с Лебедевым, был освобожден в связи с изменением уголовного законодательства.

Адвокаты в смятении: не ожидали такого значительного снижения срока

Защитники Лебедева пока не определились, будут ли оспаривать решение о снижении ему срока наказания.

По данным РИА "Новости", с одной стороны, ходатайство было удовлетворено лишь частично и Лебедева не выпустили сразу из колонии, но, с другой стороны, адвокаты не ожидали, что суд на такой значительный срок снизит наказание, ведь прокурор накануне называл срок всего в один год и 9 месяцев.

Еще утром защита собиралась сразу же после вердикта подать кассационную жалобу, однако теперь адвокаты примут решение об этом после консультации со своим подзащитным.

Алексеева о решении суда: "Это отрубать собаке хвост по кусочку"

Несмотря на очевидную, хотя и частичную победу защиты Лебедева, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева раскритиковала решение Вельского суда.

Правозащитница считает, что осужденного бизнесмена должны были выпустить по условно-досрочному освобождению, а не сокращать срок за преступление, которое он не совершал. "И мы бы добивались, он бы добивался, мы бы все добивались, чтобы решение суда было отменено как неправосудное", - заявила она РИА "Новости".

Алексеева не считает решение суда милосердным. "Это отрубать собаке хвост по кусочку. Нет, это не милосердие, это не правосудие, это все судебный беспредел, когда решает, какой приговор вынесет судья, не судья в суде, а какой-то чиновник в Кремле или в региональной администрации... И он, и Ходорковский немедленно должны быть освобождены, и с них должна быть снята судебность, вот и все", - сказала она.

Напомним, Платон Лебедев в настоящее время отбывает наказание в колонии в городе Вельске Архангельской области. Местный суд и кассационная инстанция ранее отказались условно-досрочно выпустить осужденного.

Второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева возбудили практически сразу после завершения первого судебного процесса по делу ЮКОСа. В декабре 2010 года в рамках второго дела Хамовнический суд Москвы приговорил их к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Так как срок наказания исчислялся с момента ареста фигурантов в 2003 году, до сегодняшнего решения оба осужденных должны были выйти на свободу в 2016 году.