Крупнейшая за 5 лет магнитная буря была зарегистрирована обсерваториями земного шара в ночь с 5 на 6 августа 2011 года
SpaceWeather.com

Самая сильная за последние пять лет магнитная буря, начавшаяся на Земле в ночь на минувшую субботу, негативно сказалась на здоровье россиян. Количество вызовов "скорой помощи" в Москве увеличилось в полтора раза по сравнению с обычными выходными, сообщил газете "Известия" дежурный врач столичной службы оперативной медицинской помощи.

Медики связывают это с изменениями температуры и атмосферного давления, однако версии о влиянии магнитных бурь также не исключают. Впрочем, некоторые ученые полагают, что заметную роль здесь сыграл психологический настрой россиян, которые заранее ждали проблем со здоровьем.

В то же время стало известно, что буря не оказала существенного влияния на работоспособность стратегически важной техники в стране. Речь идет о системах боевого управления российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Минобороны РФ.

По словам руководителя центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергея Гайдаша, хотя теоретически магнитная буря может сказаться не только на работоспособности техники, но и на на состоянии человека, россияне зачастую "сами себе болячки придумывают".

Поэтому, уверен руководитель центра, лучший способ пережить такие периоды - не знать о них. "Можно сказать, что подобные вспышки оказывают воздействие как 100 граммов любимого в народе напитка. Для кого-то это как слону дробина, а другим может и поплохеть", - пояснил Гайдаш.

Физический институт академии наук имени Лебедева (ФИАН) ранее сообщил, что мощная магнитная буря произошла в ночь с пятницы на субботу. Согласно данным, опубликованным на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца института, это крупнейшая за пять лет магнитная буря.

Явление было зарегистрировано обсерваториями земного шара в ночь с 5 на 6 августа. Событие началось около 22:00 по московскому времени в пятницу и имело характер удара: амплитуда колебаний магнитного поля за несколько десятков минут возросла с трех баллов до девяти по десятибалльной шкале.

По словам ученых, буря носила планетарный характер и была зарегистрирована по данным целой сети геомагнитных обсерваторий, распределенных по земному шару, в том числе по данным обсерватории "Москва".

Как отмечают специалисты, бури такой силы чрезвычайно редки. Так, с 2000 года было зарегистрировано только 28 дней, когда индекс магнитных колебаний достигал или превышал 8 баллов. В последний раз это происходило почти пять лет назад, в ночь с 14 на 15 декабря 2006 года на фоне серии крупных вспышек высшего Х-класса. Это была последняя такая серия в последнем солнечном цикле, после чего произошел глубокий спад активности Солнца.

Длившаяся почти 50 часов подряд буря силой 10 баллов в последний раз была зафиксирована 11 сентября 2005 года. Это явление привело к отключению высокочастотной связи во многих районах Северной Америки, а также резкому снижению точности спутниковой навигации.

Магнитная буря может приводить к негативным последствиям: в частности, вызывать проблемы со стабильностью напряжения энергосистем, воздействовать на космические аппараты, вызывать ухудшение спутниковой навигации на несколько часов.

Утром 6 августа продолжительность магнитных возмущений достигла 11 часов, с постепенным уменьшением амплитуды колебаний земного поля. По данным на 9:00 понедельника, планетарные вариации магнитного поля уменьшились в пять раз, что все еще классифицируется как буря. Новых всплесков ученые не ожидают.

На системы РВСН буря влияния не оказала

Магнитная буря, которая началась на Земле в ночь с пятницы на субботу, не оказала существенного влияния на работоспособность систем РВСН, сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.

По словам Коваля, существующие в РВСН системы боевого управления позволяют исключить любое воздействие внешних источников на боеготовность войск. "Тракты доведения приказов и сбора докладов автоматизированной системы боевого управления войсками образованы проводными, радио- и спутниковыми каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью", - пояснил представитель Минобороны.

Система обеспечивает доведение приказов боевого управления до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления. Среди преимуществ систем боевого управления - компактность, низкая энергопотребляемость, скрытность передачи информации, устойчивость к внешним воздействиям и надежность функционирования.

По словам Коваля, дежурство в РВСН военнослужащие несут на центральных пунктах управления РВСН, пунктах управления объединений, соединений и воинских частей, непосредственно на ракетно-ядерном оружии, а также на узлах связи и технических позициях. Всего в мирное время в составе дежурных сил РВСН ежесуточно на боевых постах находится примерно 6 тыс. человек.

Как подчеркивают в Минобороны, в таком составе дежурные силы способны самостоятельно непрерывно контролировать состояние ракетно-ядерного оружия, поддерживать его в готовности к применению с гарантированным обеспечением ядерной безопасности и по получении приказа провести пуск ракет, а также выполнить первоочередные мероприятия по переводу войск с мирного на военное положение.