Волгоградскому художнику Филиппу Козлову грозят судебным иском за 3D рисунок на асфальте
ev-safronov.livejournal.com

Волгоградскому художнику Филиппу Козлову грозят судебным иском за 3D рисунок на асфальте. Несколько дней назад на территории местного речного порта он изобразил яхту "Эсмеральда" (она же "Эсмеральдусик"), на которой дизайнер Артемий Лебедев совершает речную экспедицию из Москвы в Астрахань. За это 26-летнего художника-блоггера задержали и доставили в отделение полиции.

"Лебедев на прошлой неделе приплыл в Волгоград. Он посетил наш город, встретился с блоггерами и, собственно, в честь этого события я и решил нарисовать объемный рисунок на асфальте - как раз в речном порту, на одном из причалов набережной", - рассказал Козлов в эфире радиостанции "Вести FM".

По словам художника, "Эсмеральдусик" с дизайнером за штурвалом получилась не очень большой - в пределах 12 квадратных метров. Однако руководство речного порта сочло искусство за вандализм. "Рисунок, наверное, портил внешний вид набережной речного порта. Там, признаться, асфальт-то в очень плохом качестве, а все стены изрисованы граффити, но, тем не менее, они придрались именно к моему рисунку", - отметил Филипп Козлов.

В блоге в "Живом Журнале" художник описал свои злоключения. "Я рисовал, все было хорошо, пока не подошел работник речпорта в желтом жилете, представившийся мастером, и не начал хамски меня прогонять. У него, естественно, ничего не вышло и он, позвонив "02", вызвал наряд. Через минут 20 он прибыл. Так-то я всегда нахожу общий язык с полицейскими, чаще всего попадаются адекватные люди, что меня бесконечно радует, но тут они обязаны были среагировать, так как прошел вызов. В общем, вечер я провел в теплой и уютной компании в районном департаменте полиции", - написал Козлов.

У художника взяли отпечатки пальцев и сфотографировали. Также полицейские задали Филиппу Козлову вопрос о наличии татуировок. "Я сказал, что татуировки у меня есть. Показал. Они спросили, кто изображен. Я ответил, что феникс - волшебная птица, счастливый талисман. Спросили: "И что, фартит тебе?". Я сказал с улыбкой: "Фартит", - рассказал Козлов в "ЖЖ".

Подготовка 3D рисунка продолжилась на следующий день, однако художника вновь увидел "мастер" и вызвал полицию. Приехавшие стражи порядка Козлова отпустили, так как данные на него у них уже были. "Мастер заверил меня, что юристы подадут на меня в суд. Вот так номер! Сделайте уже милость. Правда, под конец разговора он пообещал мне разобраться с рисунком собственными силами. Что, собственно, и произошло в субботу утром. Когда я пришел, чтобы нанести последние штрихи и презентовать рисунок Артемию, то обнаружил совершенно гнусную картину - по рисунку проходила пара тормозных путей легкового автомобиля. Добротно так тормозили", - написал художник.

Филипп Козлов все же рисунок "отреставрировал", успешно дорисовал и показал его Артемию Лебедеву. "Понравилось. Состоялась занимательная фотосессия, мы немного пообщались. Однако, осадок от нападок неадекватных желтых жилетов остался", - отметил художник.

8 августа рисунок яхты был в нескольких местах замазан краской.