Московские архитекторы "состарят" Старый Арбат и обновят - Новый
moscow-live.ru/фото Тихонова Михаила

Столичные архитекторы обсуждают проект реконструкции двух знаменитых улиц столицы - Старого и Нового Арбата. Новому Арбату предполагается вернуть вид Калининского проспекта середины 60-х годов прошлого века, а Старый Арбат "состарить" до рубежа XIX-XX веков. Стоимость перепланировки может обойтись порядка 600 млн долларов, впрочем, город вкладывать средства из бюджета на эту затею пока не намерен.

Сейчас власти Москвы активно ищут инвесторов. Архитекторы тем временем почти закончили работы по проекту реконструкции, пишет "Российская газета".

Сам Калининский проспект, некогда прозванный в народе "вставной челюстью" города, и старые домишки Арбата, снесенные еще при строительстве МИДа, восстанавливать не будут. Калининский проспект проектировался архитектором Михаилом Посохиным, сейчас над проектом реконструкции Нового Арбата трудится его сын.

Предположительно, от Арбатской площади до нового здания мэрии протянут пешеходный бульвар длиной чуть больше километра. При этом весь транспорт намереваются пустить по подземному тоннелю с 10 полосами движения вместо нынешних 6. Длина нового тоннеля составит чуть меньше полутора километров, а проложить его предполагают под двухэтажной подземной стоянкой на 1800 машин.

На обновленном Новом Арбате появится новый торгово-развлекательный комплекс площадью 340 тысяч кв.м. Из него по специальным переходам, не выходя на улицу, можно будет попасть в уже существующие магазины и рестораны. Помимо этого на бульваре высадят деревья, посеют газоны, разобьют цветники и клумбы, возможно, появятся и фонтаны. Сносить строения, ныне стоящие на Новом Арбате, архитектор не планирует.

Окончательный проект перепланировки не утвержден, однако перемещать дома архитекторы не собираются. По словам заместителя главы Управы района Арбат Галины Саморуковой, все проекты реконструкции обсуждаются с участием жителей района. Предполагается, что фасады просто подновят, подкрасят и изменят их подсветку.

Именно фасады и покрытие сейчас находятся не в лучшем состоянии. Нынешнюю брусчатку заменят новыми гранитными плитами. Помимо этого мэр Юрий Лужков предложил под них положить систему "теплый пол". С помощью подобного устройства зимой улица не будет превращаться в каток.

Возможно, в центре улочки появятся газоны и клумбы, будет заменено освещение: фонари по внешнему виду станут напоминать газовые, какие стояли в начале ХХ века. Кроме этого, планируется сократить количество торговых точек на Арбате, а оставшиеся облагородить на средства как самих хозяев сборно-разборных торговых павильонов, так и города.