Путин не знает, куда девать нефтедоллары
Архив NEWSru.com

Анализ исследовательской компании Scorpio Partnership показал, что российские мультимиллионеры и миллиардеры контролируют текущие активы стоимостью от 300 до 350 млрд долларов, что составляет две трети ВНП. "Россия, таким образом, представляет собой самый привлекательный рынок wealth management (управление активами, обслуживание богатых клиентов) к востоку от Швейцарии", - заключает Scorpio.

Именно этих богатых людей, которым "не удалось найти другие источники стабильного роста, помимо экспорта сырья", имел в виду Герман Греф на заседании правительства в четверг, - напоминает немецкая газета Die Welt (перевод Inopressa.ru). Российская экономика утопает в нефтедолларах, но в других ее секторах, за исключением торговли и телекоммуникаций, роста не наблюдается.

Высокое налогообложение нефтяных концернов привело к тому, что инвестиции в нефтяной сектор сильно сократились, а экспорт нефти, наоборот, по сравнению с предыдущим годом вырос на 0,5%. В правительстве нет единого мнения по поводу того, что нужно делать. Министр Греф требует понизить налоги на нефть, чтобы не иссяк главный источник доходов. А министр финансов Кудрин считает, что налоги, и так не слишком высокие, должны платить те, кто занимается добычей нефти.

Что делать с доходами, Кремль не знает уже сейчас. Резервы Центробанка составляют 144 млрд долларов. В распоряжении Стабилизационного фонда находятся 25 млрд долларов, полученные из прибыли от продажи нефти. Часть этих денег будет выделена на такие инвестиционные проекты, как, например, строительство платной дороги в Санкт-Петербурге, которые напоминают о временах плановой экономики.

Низкие темпы роста вне нефтяного сектора и налоги являются причиной того, что богатые русские переводят свои деньги за границу. По данным министерства экономики, утечка капитала в первом квартале составила 18,9 млрд долларов, во втором квартале - 15 млрд долларов. "Альфа-Банк" пришел к заключению, что российские предприниматели с начала 90-х годов укрыли через офшоры уже около 300 млрд долларов.

Еще одна причина вывоза капиталов - неуверенность в будущем. Счетная палата подозревает второй по значению нефтяной концерн страны ТНК-ВР в использовании незаконных схем ухода от налогов и в нарушениях, связанных с лицензиями на добычу нефти. Компания ВР является самым крупным западным инвестором в России. Французский концерн Total отказался инвестировать один млрд долларов, после того как российская антимонопольная служба в течение 11 месяцев не могла дать французам разрешение войти в независимый газовый концерн Novatek.